Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Новость о моих книгах на HRO.org

Книги репортажей о суде над Алексеем Пичугиным стали доступны в Интернете

Книги о двух судебных процессах по делу бывшего сотрудника "ЮКОСа" Алексея Пичугина теперь можно бесплатно скачать в Интернете. Для загрузки доступны две книги Веры Васильевой - "Как судили Алексея Пичугина. Судебный репортаж" и "Третий суд Алексея Пичугина. Хроники дела ЮКОСа". Обе они представляют собой сборники репортажей с судебных процессов по второму уголовному делу Алексея Пичугина.

Об этом сообщила в своем блоге в "Живом журнале" их автор - корреспондент HRO.org Вера Васильева.

Напомним, что второе дело Пичугина - об организации убийств мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой, а также покушений на управляющего компании "Ист Петролеум" Евгения Рыбина - рассматривалось Мосгорсудом дважды.

Первое рассмотрение проходило с 3 апреля по 17 августа 2006 года под председательством судьи Владимира Усова. Оно закончилось приговором о 24-летнем лишении свободы в колонии строгого режима. 21 февраля 2007 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ отменила этот приговор, а дело вернула в Мосгорсуд на новое рассмотрение.

Этим событиям посвящена книга Веры Васильевой "Как судили Алексея Пичугина. Судебный репортаж".

Повторный судебный процесс по этому же делу, с 17 апреля по 6 августа 2007 года, вел судья Петр Штундер. Он приговорил Алексея Пичугина к пожизненному заключению в колонии особого режима, а Верховный Суд РФ 31 января 2008 года оставил это решение в силе, отклонив кассационную жалобу адвокатов.

Об этом повествуется в книге "Третий суд Алексея Пичугина. Хроники дела ЮКОСа".

Приговор Алексею Пичугину вызвал большой резонанс в обществе. Многие наблюдатели полагают, что бывший сотрудник "ЮКОСа" невиновен и был осужден только за отказ лжесвидетельствовать против совладельцев опальной нефтяной компании Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина.

В частности, недавно сомнения в правомерности уголовного преследования и наказания Алексея Пичугина высказывал Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Члены оргкомитета митинга 4 февраля на Болотной площади "За честные выборы!" включили в Пичугина список политзаключенных, который 8 февраля был передан в Кремль.





Книга "Третий суд Алексея Пичугина. Хроники дела ЮКОСа" доступна для загрузки здесь.






Загрузить книгу "Как судили Алексея Пичугина. Судебный репортаж" можно, щелкнув мышью здесь.


По щелчку документ (текст книги) должен открыться в интернет-браузере для просмотра. В левом верхнем углу окна браузера под именем документа имеется меню File ("Файл"), в котором следует выбрать команду Download original ("Загрузить исходный документ"). По щелчку на нем загружается PDF-файл книги.









Алексей Пичугин с мамой Аллой Николаевной. Конец 1980-х. Фото из семейного архива Пичугиных





Борис Моисеевич Ходорковский и Вера Васильева. Фото Андрея Налетова

Оригинал на портале HRO.org: http://www.hro.org/node/13336.

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments