Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Автопробег Москва-Смоленск «Свободу Таисии Осиповой!»

Оригинал взят у soglyadatay в Автопробег Москва-Смоленск «Свободу Таисии Осиповой!»


Около шестидесяти активистов участвовали в автопробеге 15 февраля 2012 года. Встреча участников акции в поддержку Таисии Осиповой проходила в два часа ночи недалеко от метро «Парк победы». Там нас заранее поджидали две полицейские машины и джип с «эшниками» в штатском.



Полицейские интересовались, какая акция затеяна на этот раз, а «эшники» сказали, что тоже поедут в Смоленск. Когда колонна машин тронулась в путь, они действительно поехали за нами. Их джип стал двенадцатым в колонне.



Желающих ехать вместе с сотрудниками Центра «Э» не нашлось.

Я ехала в машине вместе со Скифом, организатором автопробега; режиссером Димой, который снимает документальный фильм про Скифа; певицей Машей из группы «Coockoo» и девушкой Аней, ставшей активисткой после участия в последних протестных митингах.



По дороге мы обсуждали, как эта и подобные акции в поддержку политзаключённых могут влиять на решения суда.



Смоленский суд. Одна из судей зачитывает кассационную жалобу адвокатов.



С Таисией Осиповой была установлена видеосвязь. Её не привезли на заседание, несмотря на то, что тюрьма, в которой она сидит, находится недалеко от здания суда.



В своем выступлении адвокат Светлана Сидоркина несколько раз подчёркивала, что дело Таисии Осиповой — политическое.



Адвокат Наталья Шапошникова — одна из лучших специалистов в судебных делах, связанных с наркотиками. Нарушения, на основании которых составлена кассация, были выявлены ею.



Неожиданно для всех прокурор Васильков попросил суд снизить срок заключения Осиповой с десяти лет до четырёх. Двое присутствующих на заседании то ли «эшников», то ли «нашистов» заорали: «Таисия — наркоторговка!», после чего были изгнаны из зала.



Ещё более неожиданным стало решение суда. Удивлённые адвокаты пока отказались от комментариев: непонятно как будут развиваться события, может быть, радоваться рано.
Когда мы вышли на улицу, то обнаружили — стёкла нашей машины засыпаны мукой. Очевидцы видели, как один из «нашистов», высыпав полный пакет муки на лобовое стекло, кинулся через дорогу, и только чудом не был сбит проезжающим автомобилем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments