Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Чтобы трагедия не стала статистикой

13 февраля 2012 года в офисе общества "Мемориал" в Москве состоялась презентация новой книги Правозащитного центра "Мемориал" "Судьба неизвестна. Жители Чеченской Республики, задержанные представителями федеральных силовых структур в ходе вооруженного конфликта и бесследно исчезнувшие или убитые. Осень 1999 года - 2000 год".

Книга выпущена в издательстве "Звенья". Авторы посвятили ее памяти Натальи Эстемировой. Сотрудница грозненского отделения "Мемориала", застреленная 15 июля 2009 года, почти десять лет отдала помощи жертвам войны, прежде всего - поиску и попыткам освобождения похищенных и исчезнувших людей. Представленное издание - это только первый том в предполагаемой серии.

"Судьба неизвестна..." Этими словами завершается большинство справок, составляющих книгу. Под одной обложкой собраны имена 384 жителей Чеченской Республики, задержанных "силовиками" и впоследствии исчезнувших или найденных убитыми, а также 187 пропавших без вести в этот период.

Всего же, по предварительным сведениям "Мемориала", на настоящий момент в Чечне исчезло от трех до пяти тысяч человек. Правозащитники надеются, что когда они закончат свою работу над задуманной ими книжной серией, смогут привести более точные данные.

В презентации приняли участие председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, руководитель проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская, сотрудники ПЦ "Мемориал" Рукият Хаджиева, Асман Хадзиев и Александр Черкасов.



 Фото Веры Васильевой, HRO.org

 Фото Веры Васильевой, HRO.org

Олег Орлов, Асман Хадзиев, Екатерина Сокирянская, Александр Черкасов, Рукият Хаджиева. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Олег Орлов, Асман Хадзиев, Екатерина Сокирянская, Александр Черкасов, Рукият Хаджиева. Фото Веры Васильевой, HRO.org

В книге в кратких справках даны сведения о похищении человека, о предпринятых поисках, о ходе официального расследования, а если родственники обращались в Страсбург - о рассмотрении дела в Европейском Суде по правам человека (ЕСПЧ). Приведены фотографии некоторых жертв.

За этими сухими статистическими данными скрываются человеческие трагедии. Александр Черкасов упомянул одну из них - историю 14-летней жительницы Старопромысловского района города Грозного Инесс Зубаевой.

"Около 21 часа 19 января 2000 года во двор Зубаевых, снеся забор, въехала БМП. Военные вывели людей из дома. 14-летнюю Инесс они отвели в сторону, остальных поставили в ряд и расстреляли несколькими очередями. Соседи слышали крики во дворе, но не вмешались, опасаясь за свои жизни", - говорится в книге.

"21 января 2000 года тетка Инесс Зубаевой Рая Мустригова приехала в Грозный проведать родственников. Во дворе дома своей сестры Рая обнаружила девять трупов, накрытых брезентом. Она стразу опознала среди них свою сестру Луизу Зубаеву, ее семилетнюю дочь Амину, свекра и свекровь Луизы - Саида и Зайнап Зубаевых, двух золовок Луизы - Марет и Малику Зубаевых, семилетнюю дочь одной из золовок Луизы - Элизу Зубаеву, мужа Луизы - Руслана Зубаева и его двоюродного брата Ахмеда Зубаева. На телах были видны следы насильственной смерти. Среди тел не оказалось старшей дочери Луизы Зубаевой Инесс".

Завершается справка такими же словами, какие вынесены в заголовок книги:

"Судьба Инесс Зубаевой неизвестна".

По факту исчезновения Инесс прокуратура возбудила уголовное дело, однако впоследствии оно было приостановлено - оперативникам ничего не удалось выяснить. По словам Александра Черкасова, так происходит в подавляющем большинстве случаев.

"История тотальной безнаказанности - вот, что такое эта книга", - сказал правозащитник.

Многие родственники жертв обращались в ЕСПЧ. К настоящему времени рассмотрено и удовлетворено 26 жалоб. Российская Федерация признана ответственной за исчезновения и убийства людей.

"Это означает, что мы имеем решение инстанции, которое обязательно для Российской Федерации, в котором признается ответственность силовых структур РФ за эти насильственные действия. Мы имеем распространенную систематическую практику насильственных исчезновений, которые в этом случае становятся преступлениями против человечности", - подчеркнул Александр Черкасов.

Персональную ответственность за эти преступления он возложил на Владимира Путина - тогдашнего президента России и верховного главнокомандующего:

"Я очень надеюсь, что эта книжка окажется в руках у следователей и прокуроров, которые должны расследовать эти дела. У адвокатов, которые будут представлять интересы потерпевших и добиваться расследования этих дел. У тех, кто будет заниматься поисками, потому что где-то лежат не найденные и не захороненные люди.

Но я также надеюсь, что для оценки нынешнего российского режима и того, кто с незамутненным выражением лица пытается избежать ответственности за им содеянное, для оценки содеянного военными преступниками, эта книжка тоже будет полезна.

Я очень хотел бы, чтобы у нас эти справки не заканчивались словами "судьба неизвестна", а про уголовные дела можно было написать, кто и когда осужден. Потому что с этим мы должны разбираться", - заявил сотрудник ПЦ "Мемориал".

В свою очередь, Екатерина Сокирянская пояснила, когда и почему правозащитники стали систематизировать материал, впоследствии вошедший в книгу.

По ее словам, в 2005-2006 годах стало очевидным то, о чем давно предупреждал "Мемориал": игнорирование грубых массовых нарушений прав человека в Чечне создает мобилизационную базу для боевиков и приводит к разрастанию конфликта. "Горячей" точкой стала уже не только Чечня, но и соседняя Ингушетия. В самой Чечне также продолжали похищать и убивать людей. Защититься от насилия в национальных судах было невозможно.

"Стало понятно, что расследование и достижение справедливости откладывается и, возможно, что очень надолго. Поэтому следует зафиксировать и систематизировать все, что есть. Нужно оказывать правовую помощь жертвам, подавать жалобы в ЕСПЧ, а соответственно, нужен более системный подход", - отметила Екатерина Сокирянская.

"Мемориал" принял решение провести сплошную проверку всех фактов исчезновения, для чего разработал подробную анкету. О том, как эта анкета использовалась, рассказали руководитель назрановского офиса Асман Хадзиев и сотрудница грозненского офиса Рукият Хаджиева.

Специалисты-мониторы выезжали по всем адресам, чтобы встретиться с родственниками жертв, сообщил Асман Хадзиев. Не во всех случаях это удавалось - часто оказывалось, что искомые дома разрушены, а жители находятся в лагерях беженцев или же их следы теряются.

Заполненные анкеты мониторов стекались в назрановский офис, здесь ими занимались редакторы - проверяли информацию, составляли справки для книги и электронной базы данных.

Одним из таких людей, которые ездили по населенным пунктам, была Рукият Хаджиева - в прошлом учительница из высокогорного селения Чечни, жители которого были вынуждены оставить свои дома после "зачистки". Рукият Хаджиева говорила очень эмоционально, потому что пропустила через себя множество трагических историй, подобных истории Инесс Зубаевой:

"Это было важно для нас всех - чеченского народа и для всех людей доброй воли всего мира, - сказала она о книге. - Это жестокая правда второй чеченской войны, в ходе которой жертвами военного произвола стали тысячи и тысячи мирных граждан. В этой войне не щадили ни женщин, ни стариков".

Сотрудница "Мемориала" призналась, что ей, как и ее коллегам по мониторингу, было очень тяжело психологически.

"Это первое издание - первый относительно исчерпывающий свод информации о насильственно исчезнувших людях", - подчеркнул Олег Орлов.

Выход в свет книги, по мнению правозащитника, помимо прочего, важен для того, чтобы знание о массовых военных преступлениях в Чечне "сохранилось в обществе, никогда не ушло в песок".

"И, конечно, это обвинение путинского режима. Эта книга может ложиться прямо на стол любого международного трибунала, если такой когда-нибудь будет создан. Уже этого первого тома достаточно, чтобы то, что творил наш российский режим в Чечне, квалифицировать как преступление против человечности и как военное преступление. Это самое важное", - заявил Олег Орлов.

Оригинал на портале HRO.org: http://www.hro.org/node/13239.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments