Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Гражданский активист осужден за распространение экспертного доклада

3 февраля 2012 года мировой суд Первомайского района города Кирова оштрафовал активиста партии "Российский народно-демократический союз" (РНДС) Вадима Ананьина за распространение доклада "Путин. Коррупция". Об этом сообщил в своем блоге сам оштрафованный, который также подтвердил эту информацию в беседе с корреспондентом HRO.org.

Мировой судья участка №71 Первомайского района Кирова Лобанова О. В. признала Вадима Ананьина виновным в административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.12 ч. 1 КоАП ("изготовление или распространение в период подготовки и проведения выборов, референдума печатных или аудиовизуальных агитационных материалов, не содержащих установленной федеральным законом информации"). В качестве наказания на Ананьина наложен денежный штраф в размере 1000 рублей.

По мнению судьи, доклад "Путин. Коррупция", изданный в виде брошюры, представляет собой агитационный материал, цель которого - "формирование отрицательного отношения к кандидату в президенты Путину В. В". Однако в этих брошюрах отсутствовали сведения "об их тираже, дате выпуска, об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда", что, по мнению судьи, противоречит федеральному закону "О выборах президента Российской Федерации" от 10 января 2003 года №19-ФЗ.

В свою очередь, сам Ананьин, не отрицая собственно факта распространения им брошюр, настаивал на своей невиновности. Он пояснял, что доклад "Путин. Коррупция" представляет собой не агитационный, а независимый экспертный материал. Кроме того, оштрафованный указывал на то, что он не относится ни к одному из избирательных объединений, а действовал самостоятельно.

Примечательно, что с момента распространения активистом РНДС докладов - 31 декабря 2011 года - до суда над ним прошло больше месяца. Протокол об имевшем место, по мнению суда, правонарушении был составлен только спустя три недели после этого происшествия.

"Мои новогодние подарки, подаренные полицейским 31 декабря на акции "Стратегия-31", в виде докладов "Путин. Коррупция", кому-то из начальства полиции, видимо, не очень понравились. Видимо, поэтому во время чтения рапорта от 31 декабря высшим начальством полиции был замечен факт распространения мною докладов "Путин. Коррупция", которые вдруг под Новый год стали агитационными материалами", - написал Ананьин в воем блоге.

Независимый экспертный доклад "Путин. Коррупция" был представлен "Партией народной свободы" на пресс-конференции 28 марта 2011 года. Его составителями являются сопредседатели партии Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков.

Оригинал на портале HRO.org: http://www.hro.org/node/13209.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments