Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Участники Восьмых Ходорковских чтений о переменах в России

2 февраля 2012 года в Москве в восьмой раз прошла конференция "Российские альтернативы" - Ходорковские чтения. Тема дискуссии формулировалась следующим образом: "Время перемен?" - со знаком вопроса. Участники мероприятия выразили надежду, что рост гражданской активности, особенно ярко проявившийся в форме митингов "За честные выборы!", приблизит момент освобождения экс-главы "ЮКОСа" и других несправедливо осужденных.

Организаторами мероприятия традиционно выступили международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество "Мемориал", Институт национального проекта "Общественный договор" и фонд "Информатика для демократии".

Открыл Чтения Арсений Рогинский:

"Очень приятно, что полноправным участником сегодняшней конференции является человек, имя которого в названии нашей конференции, Михаил Борисович Ходорковский. Его выступление вам роздано, я думаю, что оно будет полезным и будет обсуждаться, - сказал председатель Правления Международного "Мемориала".

Письмо Михаила Ходорковского привезли на конференцию его защитники - Юрий Шмидт и Вадим Клювгант.

"Мне отрадно обращаться сегодня к вам, хотя и заочно. Отрадно потому, что в 2012 году, после бесстыдно подтасованных думских и накануне кажущихся безальтернативными президентских выборов, наконец произошли серьезнейшие изменения в общественном сознании", - говорится в обращении Михаила Ходорковского.

То, над чем всем неравнодушным гражданам нужно сейчас работать - это повышение значения в обществе идеи недавно созданной "Лиги избирателей" и других общественных объединений, считает экс-глава "ЮКОСа". Гражданскому обществу необходимо усилить контроль над бюрократией. При этом можно вступать в диалог с людьми, близкими к власти, например с Алексеем Кудриным. Однако стоит определить список нерукопожатных чиновников, но не расширять его безмерно.

Одновременно надо избегать радикализации протеста, чтобы не допустить гражданской войны.



 Фото Веры Васильевой, HRO.org

 Фото Веры Васильевой, HRO.org

 Слева направо: Елена Жемкова ('Мемориал'), Георгий Сатаров, Юрий Шмидт, Кевин Коверт. Фото Веры Васильевой, HRO.org

 Арсений Рогинский. Фото Веры Васильевой, HRO.org

 Слева направо: Максим Трудолюбов, Александр Аузан, Сэм Грин, Борис Макаренко, Федор Лукьянов. Фото Веры Васильевой, HRO.org

 Фото Веры Васильевой, HRO.org

 Фото Веры Васильевой, HRO.org

 Элла Панеях. Фото Веры Васильевой, HRO.org

 Дмитрий Орешкин. Фото Веры Васильевой, HRO.org

 Илья Пономарев. Фото Веры Васильевой, HRO.org

 Вадим Клювгант. Фото Веры Васильевой, HRO.org

 Сергей Пархоменко. Фото Веры Васильевой, HRO.org

 Фото Веры Васильевой, HRO.org

 Лев Гудков. Фото Веры Васильевой, HRO.org

 Андрей Пионтковский. Фото Веры Васильевой, HRO.org

 Игорь Аверкиев. Фото Веры Васильевой, HRO.org

 Леонид Никитинский. Фото Веры Васильевой, HRO.org

 Александр Даниэль. Фото Веры Васильевой, HRO.org

 Сергей Ковалев. Фото Веры Васильевой, HRO.org

 Людмила Алексеева. Фото Веры Васильевой, HRO.org

В будущем Михаил Ходорковский прогнозирует либерализацию экономики при жестком политическом курсе. Нынешнее устройство власти, по мнению политзаключенного, сохранится ненадолго, любой кризис может стать для нее последним.

Как и в предыдущие годы, на Ходорковских чтениях обсуждались проблемы, связанные с развитием России: политико-социальные и экономические альтернативы, вероятные сценарии. Конференция состояла из трех сессий: "Россия и "мировой протестующий", "Россия: что происходит?" и "Россия: что дальше?"

Докладчики первой сессии - редактор газеты "Ведомости" Максим Трудолюбов, член научного совета Московского центра Карнеги Сэм Грин, глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко и главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов сделали сравнительный анализ событий 2010-2011 годов в России и в мире. "Арабская весна" в Египте, успех "Пиратской партии" на выборах в Берлине, движение "Оккупируй Уолл-стрит" в Нью-Йорке, митинги на Болотной площади и на проспекте Академика Сахарова в Москве... Что общего между этими явлениями социальной жизни, можно ли их вообще сравнивать, и в чем их различие? Каковы их причины и следствия?

В числе таковых причин эксперты называли и экономический кризис, и исчерпание существующей модели социального благосостояния, и кризис модели интеграции (в Европе). Что же касается России, то во главу угла нынешних протестов аналитики поставили запрос на законность.

"Это большой шаг, заявка на появление у нас общества", - подчеркнул Максим Трудолюбов.

Вторая и третья сессии Ходорковских чтений были целиком посвящены событиям в России.

Директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков во второй сессии привел результаты социологического исследования, проделанного во время митинга 24 декабря 2011 года на проспекте Академика Сахарова. Поводом для присестов послужила фальсификация результатов выборов в Госдуму, поскольку выборы оказались важным инструментом легитимации режима, отметил социолог. Однако кризис, по его данным, начался раньше - еще летом 2010 года.

Член "Лиги избирателей" журналист Сергей Пархоменко говорил о необходимых, с его точки зрения, действиях на президентских выборах 4 марта. В частности - о наблюдении за ходом голосования и действиями членов избирательных комиссий.

В третьей сессии руководитель Центра прикладных политических исследований Георгий Сатаров представил сценарии будущего России. Всего таких сценариев эксперты разработали пять: "вялая Россия", "перехват", "диалог", "Тяньаньмэнь" и "политический хаос". По мнению Георгия Сатарова и его коллег, наиболее вероятные сценарии - "вялая Россия", при котором протесты постепенно сойдут на нет, и "перехват", когда власть частично удовлетворяет требования митингующих.

В конференции также приняли участие президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан, директор Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер, председатель правления Фонда Андрея Сахарова Сергей Ковалев, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, политолог Дмитрий Орешкин, депутат Госдумы и член "Левого фронта" Илья Пономарев, аналитик Мария Липман и многие другие.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/13145.

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments