Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Мороз крепчал, но мы стояли

Вдогонку к своим ФОТО с шествия и митинга на Якиманке – Болотной публикую текст репортажа, который вышел у меня сегодня на HRO.org.

Протестный митинг в Москве. Фото Веры Васильевой, HRO.org4 февраля 2012 года в Москве состоялись шествие по улице Якиманка и митинг на Болотной площади под лозунгом "За честные выборы!" Требования протестующих - проведение новых выборов, отставка главы Центризбиркома РФ Владимира Чурова, регистрация оппозиционных партий, освобождение политзаключенных. Кроме того, были добавлены еще несколько требований, а также названы конкретные имена политзеков.

Корреспондент HRO.org прибыла к месту формирования колонн шествия - у метро "Октябрьская-радиальная" - в 11:45. На станции подземки уже было не протолкнуться - большая редкость для выходного дня. Многочисленные полицейские в громкоговорители настойчиво призывали граждан не задерживаться и побыстрее проходить на эскалаторы.

На Калужской площади колонны только начинали формироваться, но было уже многолюдно. У рамок металлодетекторов виднелся флаг "ЮКОСа". Его, а также плакаты в защиту Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Пичугина несла группа сторонников экс-главы опальной нефтяной компании в "Фейсбуке". Вместе с ними пришла Марина Филипповна Ходорковская, которая держала плакат в защиту всех осужденных юкосовцев. Мороз ее не испугал. Приходила Марина Филипповна и на проспект Академика Сахарова 24 декабря.

Ответить точно на вопрос о численности акции - оценки участников и полиции сильно разнятся, - находясь в толпе, не представлялось возможным. По ощущениям, собравшихся было не меньше, чем на проспекте Академика Сахарова 24 декабря.

Море людей, белых ленточек, шариков, плакатов - изготовленных как типографским способом, так и кустарно. Среди них попадались превосходные образцы народного творчества, выплеснувшегося в стихах и карикатурах. Было много юмора и сатиры, и совсем не было агрессии. Флаги "Яблока", "Демвыбора", "ПАРНАСа", РНДС, РПР, левых и других политических организаций.

Жители окрестных домов приветственно махали демонстрантам и фотографировали их. Участники акции скандировали: "Свободу политзаключенным!", "Россия без Путина!" и просто "Ура!" - видимо, подбадривая друг друга на свирепствовавшем морозе.

Когда корреспондент HRO.org вместе с первой колонной шествия достигла Болотной площади, та была заполнена уже довольно плотно. Пройти к трибуне оказалось невозможным. Здесь же, в гуще народа, встретилась актриса Наталья Фатеева.

Собственно митинг был предельно коротким, порядка 40 минут. Сначала для общего разогрева музыкальный критик Артемий Троицкий исполнил свою песню "Шайку Путина на нары". Эта песня написана в стиле рок-н-ролл, и под нее очень хорошо прыгать, посоветовал автор. Его инициативу продолжила группа "Свободный десант" с музыкальной композицией "Никто, кроме нас".

Затем выступили писатель Людмила Улицкая, журналисты Ирина Ясина, Ольга Романова и Леонид Парфенов, депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков, основатель "Яблока" Григорий Явлинский, активист "Солидарности" Илья Яшин, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, от националистов - Белов-Поткин. Вели митинг сопредседатель "ПАРНАСа" Владимир Рыжков и лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.

Требования резолюции митинга - проведение новых выборов, отмена итогов фальсифицированных, по мнению протестующих, парламентских выборов, отставка Владимира Чурова, регистрация оппозиционных партий и Григория Явлинского - в качестве кандидата в президенты, освобождение политзаключенных.

Помимо этого, в резолюции кандидатам в президенты РФ предлагается подписать общественный договор, в котором пообещать провести демократическую реформу и в течение двух лет переизбрать президента и Госдуму.

Звучавшие и ранее требования освобождения политзаключенных были конкретизированы. Резолюция участников митинга требует освобождения 40 осужденных, которые, по их мнению, являются политзеками. В этот список, в частности, вошли Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Алексей Пичугин, активисты "Другой России" Игорь Березюк и Таисия Осипова, ученые Валентин Данилов, Игорь Решетин, Сергей Визир и другие. Организаторы считают, что все перечисленные уголовные дела не соответствуют требованиям чистоты судебных процедур и беспристрастности досудебного следствия.

"Нам представляется, что вы, подробно ознакомившись с судьбами этих людей, сможете убедиться в том, что все они незаслуженно лишены свободы", - говорится в резолюции, которая будет передана президенту РФ Дмитрию Медведеву. Организаторы митинга рассчитывают, что к следующему массовому мероприятию, намеченному на 26 февраля, президент сможет решить данный вопрос, "тем самым коренным образом изменив судьбы этих людей, вернув их семьям и обществу".

Завершил митинг рок-музыкант Юрий Шевчук своей песней "Родина", которую аудитория дружно подхватила.

По окончании акции участники митинга устремились к ближайшим станциям метро – многие водители приветствовали их автомобильными гудками.

Оригинал и фото на портале HRO.org: http://hro.org/node/13147.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments