Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

"Мы, граждане РФ, призываем вас своим указом помиловать всех, перечисленных в прилагаемом списке"

Члены оргкомитета митинга "За честные выборы" 3 февраля дали пресс-конференцию в центральном офисе "Интерфакса". Они рассказали о требованиях и призывах, которые прозвучат в ходе акции 4 февраля, а также о резолюции по списку политзаключенных, обращенной к президенту РФ.

<…>

Как заявили члены оргкомитета политики Борис Немцов и Владимир Рыжков, требования участников акции остаются прежними – проведение новых выборов, "отмена итогов фальсифицированных выборов", отставка главы ЦИК РФ Владимира Чурова, регистрация оппозиционных партий, освобождение политзаключенных. Помимо этого, как сообщил Немцов, будут добавлены призывы и требования.

Так, организаторы митинга оппозиционных сил на Болотной площади предлагают кандидатам в президенты РФ подписать общественный договор, в котором пообещать провести демократическую реформу и в течение двух лет переизбрать президента и Госдуму.

<…>

Также организаторы митинга "За честные выборы!" потребуют освобождения 40 осужденных, которые, по их мнению, являются политзаключенными, в том числе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. "Мы, граждане Российской Федерации, собравшиеся 4 февраля на митинг "За честные выборы!", призываем вас своим указом помиловать всех, перечисленных в прилагаемом списке", – говорится в проекте резолюции, распространенной в пятницу на пресс-конференции в Москве.

В этот список, в частности, вошли экс-глава "ЮКОСа" М.Ходорковский, экс-глава МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедев, а также осужденные лейтенант внутренних войск Сергей Аракчеев, активисты "Другой России" Игорь Березюк и Таисия Осипова, бывший начальник отдела внутренней экономической безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин. Организаторы считают, что все перечисленные уголовные дела не соответствуют требованиям чистоты судебных процедур и беспристрастности досудебного следствия.

"Нам представляется, что вы, подробно ознакомившись с судьбами этих людей, сможете убедиться в том, что все они незаслуженно лишены свободы", – говорится в резолюции, обращенной к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Организаторы митинга надеются, что к следующему массовому мероприятию, намеченному на 26 февраля, президент сможет решить данный вопрос, "тем самым коренным образом изменив судьбы этих людей, вернув их семьям и обществу".

"Интерфакс"

Tags: khodorkovsky, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments