Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Президентский совет требует помиловать Михаила Ходорковского

«Коммерсантъ-Online»: «Президентский совет требует помиловать Михаила Ходорковского и амнистировать всех жертв судебных ошибок»: Совет составил список из 35 осужденных, помилование которых «учитывало бы мнение заметной части гражданского общества», и предложил президенту (нынешнему или будущему) «рассмотреть вопрос внимательно и без посредников». В список вошли пять ученых, обвиненных в разглашении секретных научных сведений, пять осужденных по «вызывающему сомнения» обвинению в причастности к терроризму, восемь гражданских активистов и 17 предпринимателей, в том числе — Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Алексей Пичугин.

Как заявила вчера член президентского совета, экс-судья Конституционного суда РФ Тамара Морщакова, подготовленный пакет поправок в УК и УПК призван «не гуманизировать кодекс, а исправить ошибки и недочеты в сфере уголовного преследования». Сегодня, по ее словам, «уголовные репрессии часто действуют в корыстных целях представителей власти или тех же правоохранительных органов, которые таким образом перераспределяют собственность в свою пользу». «Нужно вернуть уголовному праву его цивилизованное лицо, чтобы бизнесмена невозможно было привлечь за правомерные действия»,— заявила госпожа Морщакова.

По словам главы президентского совета Михаила Федотова, поправки разработаны «после изучения многих резонансных дел, в том числе Ходорковского—Лебедева». Так, совет предлагает вообще не привлекать к уголовной ответственности за «правомерные действия» людей, работающих в экономической сфере, в том числе юристов, бухгалтеров, и не рассматривать как уголовно-наказуемые сделки в сфере частных правоотношений. Также совет предлагает предусмотреть рассмотрение уголовных дел по экономическим преступлениям с участием присяжных; расширить перечень дел, уголовное преследование по которым невозможно без заявления потерпевшего; вообще запретить расширительное толкование закона и наказывать только за то, что в законе прямо называется преступлением.

Заодно совет предлагает поправить положение об условно-досрочном освобождении — разрешить подавать прошение об УДО адвокатам или «законным представителям осужденного» и «отказаться от недопустимости общественной поддержки помилования». Решение о помиловании, по его мнению, должно приниматься без предварительных условий вроде признания вины. Совет составил список из 35 осужденных, помилование которых «учитывало бы мнение заметной части гражданского общества», и предложил президенту (нынешнему или будущему) «рассмотреть вопрос внимательно и без посредников». В список вошли пять ученых, обвиненных в разглашении секретных научных сведений, пять осужденных по «вызывающему сомнения» обвинению в причастности к терроризму, восемь гражданских активистов и 17 предпринимателей, в том числе — Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Алексей Пичугин.

Требование «незамедлительно провести амнистию» лиц, осужденных за ненасильственные преступления, в том числе экономические, совет обосновал большим количеством ошибок судебной и правоохранительной систем, исправление которых необходимо для «восстановления общественного доверия к правоохранительным органам и судам». Тем более что за амнистию, как отметила Тамара Морщакова, высказались Общественная палата и ряд депутатов Госдумы, в том числе единороссы. Напомним, в мае 2011 года проект постановления «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием независимости России» в Госдуму внесла фракция «Справедливой России», но обсуждать его не стали. Свой вариант документа тогда обещали подготовить «Единая Россия» и ЛДПР.

Часть своих предложений совет уже обнародовал в конце 2011 года (см. „Ъ“ от 22 декабря), когда представлял материалы экспертизы по второму делу Ходорковского—Лебедева. Предложения совета были переданы президенту, а Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и своей администрации изучить предложения совета. «Мы получили оттуда отзывы,— сказал вчера „Ъ“ господин Федотов.— Отзыв Генпрокуратуры в целом отрицательный, Государственно-правового управления тоже в основном отрицательный, но с чем-то они готовы поработать». На следующей встрече с президентом (она состоится уже после 4 марта) совет намерен представить уже не предложения, а сформулированные поправки в УК и УПК.

Наталья Городецкая, «Коммерсантъ-Online», 03.02.2012

Tags: khodorkovsky, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments