Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Выставка одного экспоната: рукоделие в ГУЛАГе

27 января 2012 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова в Москве была показана необычная экспозиция. В рамках проекта Сахаровского центра "Выставка одного экспоната" прошла презентация предметов рукоделия, выполненных узниками ГУЛАГа. Все представленные экспонаты хранятся в фондах Музея.

Экспозицию представила координатор выставочных проектов Сахаровского центра Наталья Самовер. Историк моды, руководитель Театра исторического костюма "Ретрообраз" Анастасия Аладжалова прочитала лекцию "Рукоделие в СССР: хобби или необходимость".

Лагерное рукоделие - это особая страница в истории быта советских лет, поясняют устроители выставки. Даже в заключении женщины оставались женщинами - стремились как могли украсить свой быт. Они изготавливали и посылали домой небольшие сувениры, обучали друг друга тонким искусствам, которые - в это они свято верили - должны были пригодиться им после освобождения. Это простое домашнее искусство и эта вера в будущую нормальную жизнь на воле, с семьей давали заключенным силы выжить.


Фото Веры Васильевой, HRO.org

Фото Веры Васильевой, HRO.org

Бальная записная книжка. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Фото Веры Васильевой, HRO.org

Фото Веры Васильевой, HRO.org

Фото Веры Васильевой, HRO.org

Работа Руфи Григорьевны Боннэр. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Фото Веры Васильевой, HRO.org

Наталья Самовер. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Анастасия Аладжалова. Фото Веры Васильевой, HRO.org

"Это свидетельство того, как осужденные женщины в свободное время учились вышивать. Они обменивались навыками, показывая друг другу приемы вышивания, и изготавливали специально образцы узоров для того, чтобы передавать мастерство друг другу, - пояснила Наталья Самовер. - Это удивительное по красоте и в то же время необычайно трогательное свидетельство того, как люди боролись за свое психологическое выживание. Находясь в условиях лагерей, женщины знали, что не все выйдут оттуда живыми. Рукоделие давало им шанс. Женщина находила кусочек батиста и тренировалась, делая необычайно тонкую вышивку, которая обычно применяется для нижнего белья. Она думала о том, как она освободится и будет изготавливать одежду для своей семьи".

Как рассказала Наталья Самовер, современные психологи, изучающие женщин в местах лишения свободы, установили, что после трех лет пребывания в этих условиях они получают серьезную психологическую травму. Освободившись, эти женщины испытывают большие трудности в последующей социализации.

Это справедливо для современных условий - намного более мягких, чем в ГУЛАГе. Что же говорить об узницах сталинских лагерей? Чудом уцелев и вернувшись домой, они нередко оказывались чужими для своих выросших детей и для мужей. Уже давно нет в живых тех женщин и мужчин. Умерли многие бывшие их дети. А рана, нанесенная народу, кровоточит до сих пор.

Один из примечательных экспонатов выставки - вышивка Руфи Григорьевны Боннэр - матери супруги Андрея Дмитриевича Сахарова Елены Георгиевны Боннэр. Руфь Григорьевна была узницей АЛЖИРа - Акмолинского лагеря жен изменников Родины.

"…Все годы с весны 1937-го [я] ждала, что какой-никакой, но вернется мама из карагандинского лагеря. А когда она вернулась, позвонила в дверь, я ее не узнала, приняла за нищенку. И все эти годы в снах заливалась слезами по моему расстрелянному папе. <…> И всю жизнь мучилась - виновата, что маму посадили, что я ее не узнала", - писала многими годами позже Елена Боннэр.

"Женщины попадали туда по принципу, что они были женами своих мужей. Выдержать эту чудовищную многолетнюю несправедливость можно было, только что-то делая. И женщины держались за свое женское естество, за свое умение украшать окружающий мир", - сказала Наталья Самовер.

В свою очередь, Анастасия Аладжалова рассказала о роли рукоделия в царской и постсоветской России, продемонстрировала старинные журналы мод и архивные слайды.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/13076.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments