Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Марина Мирлина об МБХ, Лебедеве, Пичугине и других: "Эти люди стали символом сопротивления системе"

28 января 2012 года в Москве на Пушкинской площади состоялся митинг "За гражданскую активность". В нем приняли участие около 200 активистов и сторонников "Гражданского действия" – неполитического объединения, созданного после митинга на проспекте Сахарова. На митинге действовала система "открытого микрофона": каждый мог подать заявку на выступление и получить слово. В числе выступивших с трибуны – активистка группы "Свободу Ходорковскому и Лебедеву" Марина Мирлина.

"Я верю, что новое гражданское движение будет уверенно идти вперед к светлому будущему. Но на этом пути мы не можем не делать остановок, потому что нам очень многое нужно изменить, починить, обновить что-то самое важное в нашей стране. И я знаю одну из таких важных вещей, которые невозможно не изменить и при этом идти в светлое будущее – нам нужно отремонтировать наше правосудие, если оно вообще есть. Потому что "судие" у нас точно есть, а вот насчет "право" я очень сомневаюсь.

Я считаю, что позор стране, в которой есть политзаключенные. Я считаю, что это позор, что у нас очень много заключенных по так называемым экономическим статьям, которые не совершали этих преступлений, а совершали их те, которые их посадили.

В связи с этим я не могу не вспомнить одно из самых "громких" дел – дело ЮКОСа. Не вспомнить Ходорковского и Лебедева, не вспомнить всех юкосовцев, их около 20 человек, которые сидели и продолжают сидеть в тюрьмах. Не могу не вспомнить Алексея Пичугина, приговоренного к пожизненному заключению, он находится в жутких условиях.

Могут спросить – почему опять о Ходорковском и Лебедеве, когда столько неправедно осужденных? Потому что эти люди – благодаря, кстати, усилиям нашей власти, которая проводила над ними просто бандитские эксперименты – стали символом сопротивления системе. Поэтому о них и говорю.

<…> В любой цивилизованной стране эти люди ценились бы на вес золота. <…> У нас эти люди не нужны.

<…>

Пока есть политзаключенные, мы не сможем уйти в светлое будущее. Мы не сможем построить настоящее гражданское общество. Поэтому потребуем: свободу всем политзаключенным!"

Полностью выступление Марины Мирлиной представлено на видеозаписи (начало см. на отметке 19 мин 54 с).

Tags: khodorkovsky, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments