Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Печальные цветы на Охте

Оригинал взят у aneta_spb в Печальные цветы на Охте
Сегодня 9 дней с того вечера, когда mgtverskoy пошел погулять с собакой Ричем по одному из своих любимых маршрутов и погиб под колесами автомобилиста-лихача, переходя Среднеохтинский проспект по пешеходному переходу...
Сегодня alert_dog, edv_y, shavu приехали туда с цветами... Подошла я, подъехал starij_abramych. Не притормаживая неслись машины - так что и сейчас там ходить небезопасно...
Хотелось бы, чтобы завтра, при свете дня, те, кто увидит эти цветы на перекрестке Среднеохтинский -Апрельская, знали: это не в память о лихаче, нашедшем свою смерть. А память о петербуржце-пешеходе и его собаке... О пешеходе, который, как вспоминает его жена Ира, всегда говорил:
- Лучше я пропущу машину, ей труднее затормозить, чем мне постоять...
То есть никак не мог он просто не глядя выскочить...
Когда мы пришли, там были уже цветы. У самого перехода и чуть поодаль - там, куда отнесло тело... (Туда принесла букет Ира, она примчалась туда в тот день буквально через 20 минут, почувствствовав беду. А на самом переходе - выходит, другие люди...)
Его журнал до сих пор открыт. Пишут и пишут...
Мы пришли в его дом, где собралось несколько одноклассников (и мы - несколько друзей по ЖЖ). Ирина - тоже одноклассница. Когда им было по 16, он ей сказал:
- Я обязательно на тебе женюсь.
А внуку Никону сказали, что дедушка уехал...
- А Рич?
- А Рича взял с собой, чтобы им не скучать друг по другу...
- А почему ты грустишь, бабушка? И почему тут дедушкино фото?
- Мне грустно без дедушки, я смотрю на его фото...
- Ты поставь его фото на стол и тогда все время будешь его видеть, и тебе будет не так грустно...
Мы вспоминали о Михаиле. О том, как он любил свою Охту, как любил город, как был внимателен к информации, как старался участвовать в борьбе против уничтожения парков, бездумного проекта Орловского тоннеля (не против тоннеля как такового, а против его строительства в том месте, где это очень помешало бы охтянам) и, разумеется, против Охта-центра. О том, как он фотографировал мельницу Штакеншнейдера - на выставке и сейчас висит его солнечное фото.
Просто петербуржец. Человек без амбиций, всегда бывший собой. Те его френды, которые ни разу не виделись с ним лично - как-то чувствовали его таким, каким он и в самом деле был. А когда знакомились лично - впечатление совпадало.

И еще мы говорили о том, что здесь, рядом с этим переходом, надо памятник. Просто петербуржцу. Человеку с собакой. Который так беззащитен. "Его дом могут снести, деревья под его окном вырубить, его самого могут убить" - говорит Аля.
Памятник, чтобы люди думали. Михаил любил, когда люди думают.
Вроде бы как есть в Мариинском выбранные нами депутаты, пусть несколько человек. Пусть они помогут с разрешением поставить такой памятник. А деньги люди соберут, мне кажется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments