Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Уголовное дело "Рамзан Кадыров против Олега Орлова" закрыто

20 января 2012 года Хамовнический районный суд Москвы прекратил уголовное дело в отношении председателя Совета Правозащитного Центра "Мемориал" Олега Орлова, обвинявшегося в "клевете" на главу Чечни Рамзана Кадырова.

Последнее заседание Хамовнического суда по рассмотрению апелляций на оправдательный приговор Олегу Орлову по ч. 3 ст. 129 УК РФ ("клевета") продлилось не более получаса. В нем приняли участие оправданный Олег Орлов, его адвокат Генри Резник, прокурор Ирина Васильева и представитель потерпевшего Рамзана Кадырова Андрей Красненков.

Предварительно выяснив, что у процессуальных сторон ходатайств не имеется, председательствующий Андрей Лутов поставил вопрос о прекращении уголовного дела в связи с изменениями в законодательстве. В декабре 2011 г. вступили в силу поправки Дмитрия Медведева в Уголовный кодекс РФ, декриминализирующие клевету.

Гособвинитель с этим согласилась, отметив, что дело необходимо прекратить, а оправдательный приговор отменить, так как "преступность деяния устранена новым уголовным законом".

Представитель Рамзана Кадырова не возражал против закрытия дела, однако настаивал на том, чтобы перед этим оно было рассмотрено по существу. К этому Андрей Красненков добавил, что Олег Орлов нарушал якобы избранную в отношении него меру пресечения - подписку о невыезде.

В свою очередь Генри Резник выразил согласие с предложением судьи, поскольку права его клиента не были нарушены. "Учитывая, что моральное удовлетворение мы с Олегом Петровичем полностью получили от оправдательного приговора и в реабилитации он не нуждается", - добавил Резник.

Претензии же Андрея Красненкова адвокат отринул как незаконные. Кроме того, юрист заявил, что мера пресечения в отношении его подзащитного не избиралась. Генри Резник намекнул на недостаточную юридическую квалификацию представителя Кадырова, при этом подчеркнув, что вовсе не стремится обидеть своего процессуального оппонента. Адвокат даже процитировал фрагмент романа Михаила Булгакова, в котором Мастер говорит поэту Ивану Бездомному: "Ну вы, конечно, человек девственный".

После того, как все участники процесса высказались, судья удалился в совещательную комнату. Спустя пятнадцать минут Андрей Лутов вынес постановление о прекращении уголовного дела.

Теперь у защиты Рамзана Кадырова есть десять суток, чтобы оспорить это судебное решение в Мосгорсуде. В противном случае оно вступит в законную силу.

Напомню, что в судебном процессе сторона обвинения утверждала, будто Олег Орлов оклеветал Рамзана Кадырова, возложив на него ответственность за гибель 15 июля 2009 года сотрудницы грозненского отделения ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой. 14 июня 2011 года правозащитник был оправдан по обвинению в клевете на Рамзана Кадырова мировым судьей Каринной Морозовой. Рассмотрение апелляций в Хамовническом суде началось 4 октября 2011 года.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/12995.

Tags: kadyrov-vs-orlov
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments