Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Вечер памяти Вацлава Гавела в "Мемориале"

Вацлав Гавел. Vaclav Havel23 декабря 2011 года в Москве, в конференц-зале общества "Мемориал" прошел вечер памяти Вацлава Гавела, организованный мемориальцами совместно с Чешским культурным центром. Последний президент Чехословакии и первый президент Чехии скончался 18 декабря 2011 года.

Была ветряная и снежная погода, но на крыльце перед входом в московский Дом "Мемориала" не гасли свечи. Внутри - множество людей. В зале не протолкнуться. Люди не только сидят в зале, на ступеньках лестницы, ведущей к небольшой технической площадке сбоку от сцены, и наверху, на месте осветителей. Они стоят в коридоре и даже в дверях.

Перед сценой - портрет Вацлава Гавела с черной траурной лентой и ваза с большой охапкой белых роз.

Гавел-политик. Гавел-диссидент, политзаключенный, один из основателей Гражданского форума. Гавел-писатель, драматург.

О разных ипостасях, органично сочетавшихся в этом человеке, вспоминали обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт и чешский культуролог Ян Махонин, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и председатель Правления общества "Мемориал" Арсений Рогинский, богемист Елена Ковтун и заместитель главного редактора "Новой газеты" Виталий Ярошевский.

Вечер начался с минуты молчания, объявленной Арсением Рогинским. Позже говорилось о стыде, который испытывают собравшиеся за руководство России, так и не выразившее Чехии соболезнования в связи с трагической кончиной.

"От редакции "Новой газеты" приношу извинения чешскому народу", - в частности, сказал Виталий Ярошевский.

Константин Эггерт назвал Вацлава Гавела "уникальным политиком-философом, ставшим фигурой большой европейской истории".

Вацлав Гавел - это чешский Андрей Сахаров. Сахаров и Гавел стоят в истории бок о бок. Такую мысль высказал в своем письме, которое зачитал Арсений Рогинский, председатель фонда Андрея Сахарова Сергей Ковалев.

"Гавел был чешским Сахаровым и являл собой убедительное доказательство, что политик может быть нравственным человеком", - поддержала эту мысль Людмила Алексеева.

Нам, сегодняшним, очень не хватает своего Гавела. Не хватает именно сейчас, когда особо остро назрела необходимость новой модели политического устройства. И слова Вацлава Гавела воспринимаются как напутствие участникам митингов на Болотной площади и на проспекте Академика Сахарова в Москве:

"Но самой большой угрозой для России было бы равнодушие и апатия людей. Напротив. Они должны неустанно добиваться признания и соблюдения своих прав и свобод. Оппозиционным структурам следует объединиться, сформировать теневое правительство и разъяснять свою программу людям по всей России".

Сможем ли мы когда-нибудь воспользоваться его уроками, зависит от нас, подчеркивается в послании Сергея Ковалева.

Еще одно послание-воспоминание о Вацлаве Гавеле, которое также процитировали на вечере, написала Наталья Горбаневская - участница демонстрации на Красной площади 25 августа 1968 года против ввода советских войск в Чехословакию.

Другой диссидент советских времен - Марина Павлова-Сильванская тоже провела параллель между прошлым и настоящим, между Чехией и Россией. Белая роза - символ сегодняшнего нравственного протеста против лжи, прочно поселившейся в коридорах нашей власти, - одновременно и чешский символ. Он означает возрождение и мир - все то, что так ценил Гавел, который был не только политическим вождем, но и настоящим гуру.

В свою очередь Виталий Ярошевский сообщил, что "Новая газета" начинает кампанию по сбору подписей за переименование Болотной площади в площадь Вацлава Гавела.

Ян Махонин вспоминал о том, как Вацлав Гавел боролся с одиночеством и как помогал в этом другим. Сначала это было одиночество политзаключенного в тюрьме, потом одиночество другого рода: одиночество политического лидера, у которого по определению нет личного пространства.

Вацлав Гавел также, чем мог, поддерживал жен политзаключенных и их детей.

Очень многие выступавшие вспоминали о "пражской весне". И еще - о дискуссии с участием Вацлава Гавела в Сахаровском центре в Москве 1 октября 2007 года, где посчастливилось побывать и корреспонденту HRO.org.

Однако говорить о Гавеле только как о государственном и общественном деятеле неверно, ведь он был талантливым драматургом, с острым пером. Об этом напомнила Елена Ковтун.

На вечере прозвучали фрагменты из двух пьес Вацлава Гавела - "Праздник в саду" (которая открывала мероприятие) и "Аудиенция".

Последнюю, написанную в 1975 году, исполнил актер Александр Филиппенко. В ней говорится о начальнике пивзавода, который "по-хорошему" просит осужденного на работы там диссидента самому (вместо этого начальника, которому это поручено) писать доносы на себя спецслужбам.

В течение всего вечера на большом экране, установленном в конференц-зале, демонстрировались фотографии Вацлава Гавела и его высказывания. Также показали отрывки из документального фильма "Гражданин Гавел" режиссера Павла Коутецкого.

Пожалуй, самым поразительным во всей этой встрече было то, она конечном итоге не стала сугубо горестной. Возможно, так получилось, благодаря самому Вацлаву Гавелу - его жизнелюбивой натуре, его юмору, так ярко проявившемуся в драматургии и на архивных кадрах.





Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/12825.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments