Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Нравственный протест против безнравственности власти

24 декабря 2011 года в Москве на проспекте Академика Сахарова состоялся самый масштабный протестный митинг последнего десятилетия, превзошедший по численности акцию на Болотной площади 10 декабря. Более ста тысяч человек выразили свое неприятие результатов сфальсифицированных, как они считают, выборов в Госдуму РФ. Но объединил людей протест не политический, а прежде всего нравственный.

Не оправдались предсказания скептиков, утверждавших, будто на Болотной случился лишь единичный выплеск эмоций, который больше не повторится. Уже за час до начала митинга на проспекте Сахарова было многолюдно.

Людям надоели застой и ложь, так напоминающие брежневские годы, и - как сказал телекритик Артемий Троицкий - неуважение власти ко всем нам.

"Сюда пришли те, у кого есть достоинство", - вторил ему Борис Немцов.

Главным залогом успешности политической карьеры стала не ответственность перед народом, а лояльность к "вертикали", констатировал лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров.

Об этом говорили многие выступавшие с трибуны.

Для того, чтобы нравственный протест стал политическим, лидеры оппозиции должны преодолеть разногласия, - призвал с трибуны Виктор Шендерович.

"Наша инфантильность, лень апатия - единственная надежда режима", - добавил писатель-сатирик.

Митинг действительно получился народным. Пожалуй, впервые в истории современной России все расходы - на обеспечение сцены, звукоусиления, плазменных экранов, питания, биотуалетов - были оплачены самими протестующими гражданами. Всего на интернет-кошелек организаторов было перечислено более трех миллионов рублей.

Вели митинг журналист Ольга Романова, спортивный комментатор Василий Уткин и сопредседатель незарегистрированной "Партии народной свободы" ("ПАРНАС") Владимир Рыжков.

Акция началась с минуты молчания - дани памяти государственному деятелю, которого с полным правом можно назвать нравственным ориентиром эпохи: президенту Чехословакии Вацлаву Гавелу, скончавшемуся 18 декабря 2011 года.

Официальные руководители России, как известно, соболезнования в связи с этой смертью в Чехию так и не направили.

"Россия не такая! Россия - с Гавелом!" - выразила мнение с трибуны Ольга Романова.

"Нам нужен свой Гавел!" - скандировали собравшиеся.

Митинг объединил совсем не похожих друг на друга, зачастую далеких от политики людей. С трибуны выступили ученый Михаил Гельфанд и блоггер Алексей Навальный, телеведущая Ксения Собчак и координатор движения "Левый фронт" Константин Косякин, глава партии "Яблоко" Григорий Явлинский и экс-председатель правительства РФ, сопредседатель "ПАРНАСа" Михаил Касьянов, защитница Химкинского леса Евгения Чирикова и представитель ассоциации в защиту прав избирателей "ГОЛОС" Григорий Мельконьянц.

Для многих неожиданностью стало участие в акции бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, заявившего о необходимости мирной трансформации нынешней системы российской власти, поиска диалога между властью и обществом, проведения досрочных выборов.

"Готов помогать", - сказал он.

"Молодец!" - скандировала площадь.

О необходимости честных перевыборов депутатов парламента, отставки председателя ЦИК Владимира Чурова и расследования его деятельности говорили почти все выступавшие.

Во власти дефицит на порядочных людей - это диагноз и Михаила Гельфанда. Ученый заметил, что многие сейчас говорят: я не голосовал за этих сволочей, я голосовал за других сволочей. "Надо сделать так, чтобы не нужно было голосовать за сволочей", - сказал он.

Алексей Навальный напомнил о еще одном (кроме перевыборов) требовании митинга на Болотной площади, которое не выполнено: это освобождение всех политических заключенных. Он назвал, в частности, имена Михаила Ходорковского, Сергея Мохнаткина, Таисии Осиповой.

"У них нет источника власти, у них нет нас", - сказал он о чиновниках.

Нужно начать кампанию по подаче официальных жалоб на нарушения, допущенные в ходе выборов, в прокуратуры и суды. Нужно записаться в наблюдатели. Нужно добиваться изменения избирательного законодательства, считает Григорий Мельконьянц.

Отдельно следует сказать о музыке протеста, которой, наряду с роком, стал рэп. На проспекте Сахарова выступили музыканты Алексей Кортнев (группа "Несчастный случай"), Вася Обломов, Василий Шумов.

Последний исполнил песню "Государство-бульдозер", в котором есть такие слова:

"Журналисты, вы хотите, чтобы с вами, как с Политковской? Бизнесмены, вы хотите, чтобы с вами, как с Ходорковским? Юристы, вы хотите, чтобы с вами, как с Магнитским?"

Не всех ораторов митингующие встречали одинаково доброжелательно. Так, освистали националиста Владимира Тора.

Еще один инцидент с участием националистов произошел на подмостках для прессы, справа от сцены. Группа людей развернула флаги, в том числе со свастикой, и начала что-то выкрикивать. Однако их быстро призвали к порядку.

"Фашизм не пройдет!" - кричали в ответ из толпы.

Было большое число самодельных и оригинальных плакатов: "Нет вертухали власти!", "Я - гражданин своей страны", "Путин, кем ты останешься в истории?", "Мы не бандерлоги!", "Каа, уползай!" (в ответ на недавние высказывания премьер-министра РФ).

Надо заметить, что полиция на протяжении всего митинга вела себя предельно корректно и даже не переписывала содержание плакатов, как это всегда бывало в последние годы на акциях оппозиции. Лишь перед трибуной, на площадке, отведенной для журналистов, кроме них, находилось несколько неизвестных в одинаковых куртках с капюшонами, отороченными мехом. Если судить по выражению лица, происходившее не вызывало у них положительных эмоций.

Люди скандировали: "Новые выборы!", "Путина в отставку!"

Участники акции держали в руках белые воздушные шарики, белые цветы и ленточки - символ мирного протеста против грязных выборов.

Многие, кто хотел, но не смог прийти на митинг, передали письменные и видеообращения: координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов (отбывающий административный арест), тележурналист Леонид Парфенов, лидер рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук (находящийся сейчас на гастролях в Йошкар-Оле). Его слова прозвучали как предостережение для излишне горячих голов: "Главное, не соревноваться в ненависти с властью".

Первый президент Советского Союза Михаил Горбачев прислал письменное обращение, в котором он поддержал требования собравшихся.

Резолюцию митинга зачитал Владимир Рыжков. В ней отмечалось, что ни одно из требований, выдвинутых на Болотной площади, власть не выполнила. Не освобождены политзаключенные. Не отменены итоги сфальсифицированных выборов и не назначено новое голосование. Не отправлен в отставку Владимир Чуров и не проведено расследование деятельности фальсификаторов, виновные в "краже" голосов избирателей не наказаны. Упрощение процедуры регистрации партий и выдвижения ими своих кандидатов в органы власти обещаны только в 2013 году, а не сейчас.

К этим требованиям, которые Владимир Рыжков от имени всех митингующих призвал власть немедленно выполнить, были добавлены два новых пункта: о необходимости создать московское объединение избирателей не отдавать ни одного голоса Владимиру Путину на президентских выборах.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/12821.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments