Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Пишите политзаключенным!

Грани.Ру | Елена Санникова: Пишите политзаключенным!

Организаторы сегодняшних массовых митингов поступают очень правильно, выдвигая на первый план требование об освобождении политзаключенных. Нельзя забывать и о том, в каких тяжелых условиях содержатся политзаключенные, как ужесточились условия содержания в местах лишения свободы за последнее десятилетие и сколько людей в сегодняшнем ГУЛАГе томится без вины.

Как и во времена Советского Союза, у политзаключенных нет положенного по международным стандартам статуса, они отбывают срок вместе и наравне с уголовниками. У них даже нет той отдушины, что была у заключенных советских политлагерей, – возможности общения с близкими по уровню и духу людьми.

Очень важно не забывать о непосредственной помощи политзекам, о той поддержке, которую могут они ощутить за решеткой и колючей проволокой. Если бы каждый из участников массовых акций протеста отправил новогоднее поздравление хотя бы одному или нескольким политзаключенным, это решительно облегчило бы их участь. Именно это смогли бы сделать и те, кто по каким-либо причинам выйти на площадь не сможет.

Даже малая весточка с воли, слова поздравления и добрые пожелания – это неоценимая поддержка в тюрьме. Массовый поток писем узнику может защитить его от произвола администрации.

Можно отправить самую обыкновенную новогоднюю открытку. Еще лучше – вложить в конверт несколько открыток с красивыми видами и репродукциями (ведь узник много лет ничего, кроме стен собственной камеры или унылого вида локальной зоны не видит), несколько конвертов, чтобы и он смог кому-нибудь написать, по возможности и вам ответить.

Ниже я привожу адреса лишь немногих из политзаключенных. Будет очень хорошо, если кто-нибудь дополнит этот список, выложит здесь и другие адреса с краткой информацией о людях, которых необходимо поддержать.

Очень тяжело сейчас Алексею Пичугину – у него пожизненный срок по ложному и абсурдному обвинению; Таисии Осиповой – у нее тяжелое заболевание, малолетний ребенок дома, а прокурор хладнокровно запрашивает по абсолютно не доказанному, нагло сфабрикованному обвинению 12 лет лишения свободы... Да и остальным ненамного легче.


Новый год за решеткой. Поздравь политзека

Адреса политзеков на "Гранях.ру"

Код баннера:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments