Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Моя заметка в «Троицком варианте» об отклонении судом ходатайства Валентина Данилова

Валентина Данилова оставили в колонии строгого режима

14 декабря 2011 г. суд Советского района г. Красноярска отказался смягчить наказание ученому-«шпиону» Валентину Данилову, осужденному на 13 лет лишения свободы. Бывший директор «Теплоцентра» Красноярского технического университета, обвиненный ФСБ в шпионаже в пользу Китая и в присвоении около полумиллиона рублей, отбыл уже две трети срока заключения и просил перевести его из колонии строго режима в колонию-поселение.

Ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный, присутствовавший на заседании суда в Красноярске, сообщил ТрВ-Науке, что формальным основанием для отказа стало наличие у Валентина Данилова непогашенного взыскания.

При этом — что примечательно — в целом администрация колонии ИК-17, где сейчас удерживается ученый, отзывается о нем положительно: «С администрацией ведет себя корректно, на меры воспитательного характера реагирует правильно… В целом за период отбывания наказания характеризуется с положительной стороны. Однако в последнее время имеет не снятое и не погашенное взыскание в виде помещения в ШИЗО на одни сутки, наложенное на него 17.10.11 г. за совершение двух нарушений режима отбывания наказания», — сообщается в документе, представленном колонией в суде.

В конце этой характеристики делается вывод: «Осужденный Данилов характеризуется отрицательно, нецелесообразен перевод в колонию-поселение».

Об одном из упомянутых выше нарушений режима рассказывалось в ТрВ-Наука №93 от 6 декабря. Ученый, которого переводили из тюремной больницы в ИК-17, по просьбе «коллеги» по заключению, взял у него несколько пачек сигарет — с тем, чтобы передать их другому осужденному. В ИК-17 эти сигареты, в которые, как оказалось, была вложена записка, сразу же изъяли сотрудники учреждения. По мнению Эрнста Черного, это свидетельствует о том, что в администрации заранее знали о передаче и что это была специально спланированная провокация против физика.

Второе же нарушение режима, допущенное Валентином Даниловым, заключается в том, что он опоздал на две минуты выполнить команду «отбой».

«Суд счел Валентина Данилова шпионом. Для шпиона критерий — исправился или не исправился — очень простой. Если он, находясь даже в заключении, вербует агентов, то мы снимаем все вопросы. Но администрация колонии и суд ведь говорят о двухминутном опоздании на отбой!» — высказал недоумение по поводу судебного решения Эрнст Черный.

В свою очередь председательствующий судья В.В. Фадеев решил, что «законность и обоснованность наказания проверена в судебном заседании и подтверждается предоставленными суду материалами личного дела осужденного». Кроме того, судья отметил, что Валентин Данилов «совершенное преступление не осознал и не признает себя виновным».

Какие действия предпримет теперь защита Валентина Данилова в связи с отказом Советского суда в удовлетворении ходатайства о смягчении режима, станет известно позже.

Вера Васильева, судебный репортер, корреспондент интернет-портала «Права человека в России» (HRO.org), специально для ТрВ-Наука

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments