Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Заявление членов Московской Хартии журналистов

Не бывает Свободы без свободы прессы. Не бывает свободного общества без свободы информации. Общество, которое лишено правдивой информации, будет обязательно лишено в какой-то момент и фундаментальных свобод: свободы мнения, свободы законного волеизъявления и выражения своих политических предпочтений.

А кто-то – лишен свободы как таковой в результате лживого протокола и безнравственного суда.

Цензура и давление на средства массовой информации, принуждение ко лжи целых редакционных коллективов и отдельных журналистов, наглое замалчивание и искажение информации на телевидении – все это закономерно вело на протяжении последних лет к тому, что случилось на этих выборах.

Сначала лишают голоса журналистов – потом отнимают голоса у всех.

Ничто так не развращает власть, как ложь и возможность скрывать правду. В результате у власти возникает ощущение, что ложь и лицемерие и есть самый надежный, самый эффективный способ решения любых проблем. От починки водопровода до проведения выборов.

Сегодня в нашей стране сложилась тревожная и опасная ситуация. Очевидно, что часть общества отказалась признать итоги состоявшихся выборов. Люди считают, что они были несправедливыми, нечестными и несвободными. В такие моменты роль средств массовой информации особенно ответственна. Сокрытие правды о масштабах и истинных причинах недовольства, ложь о реальных мотивах и требованиях людей провоцирует агрессию, недоверие и неадекватность всех сторон гражданского противостояния. А сегодня в России мы имеем дело именно с ситуацией гражданского противостояния.

Мы обращаемся ко всем нашим коллегам-журналистам, в особенности – работающим на телевидении. Не бойтесь рассказывать правду не только тогда, когда вам это разрешают. Тем, что вы скрываете правду, тем, что вы соглашаетесь лгать и клеветать по приказу, тем, что вы трусите, вы с каждым днем увеличиваете опасность трагического разворота событий. Будьте честными сами, защитите правду и честных людей, и честные люди защитят вас.

Мы обращаемся и к гражданам России, для которых свобода слова – не пустой звук. Поддержите журналистов, говорящих, пишущих, снимающих правду. Если общество не защитит журналистов, то журналисты не смогут защитить общество.

Сергей Бунтман, Ольга Бычкова, Анатолий Вербин, Дмитрий Волков, Наталия Геворкян, Александр Гольц, Аркадий Дубнов, Виталий Дымарский, Ирина Иновели, Алексей Зуйченко, Анна Качкаева, Владимир Корсунский, Вера Кузнецова, Вероника Куцылло, Ашот Насибов, Сергей Пархоменко, Кирилл Рогов, Мария Слоним, Михаил Соколов, Светлана Сорокина, Виктор Шендерович

13 декабря 2011

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments