Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Россия просыпается? (Мой репортаж на HRO.org)

Митинг 10 декабря 2011 года - во Всемирный день прав человека - на Болотной площади, хотя и был организован представителями политических объединений, стал общегражданским. Больше всего среди его участников оказалось обычных людей, далеких от политики, которые вышли на улицу не вслед за партиями, а в защиту своих прав. Такой Москву не видели лет десять, со времен разгона "старого" НТВ.

"Мы вас не выбирали!" "Ваши выборы - фарс!" "Нам нужны честные выборы!" - эти лозунги, по разным оценкам, собрали от 25 (такие данные приводили некоторые СМИ) до 100 с лишним тысяч человек.

Оценить число участников действительно сложно. Корреспонденту HRO.org до последнего момента не верилось, что десятки тысяч людей, заявивших в социальной сети "ВКонтакте" о своем намерении выйти на площадь, в реальности это сделают. Ведь все последние годы протестные акции оппозиции были скорее тусовкой для своих, чем народными выступлениями.

Однако еще за полчаса до начала мероприятия у станции метро "Полянка" было многолюдно. По пути к месту проведения митинга толпа только прибывала, а собственно площадь к тому времени была уже заполнена.

Большая колонна также подошла с площади Революции, где митинг был запланирован изначально. Это шествие - без плакатов и флагов - городские власти тоже после некоторой заминки согласовали.

В разгар выступлений с трибуны битком были забиты не только Болотная и прилегающий к ней сквер. Несколько раз ораторы, по просьбе правоохранительных органов, призывали людей сойти с моста через Обводной канал - их собралось там настолько много, что опасались обрушения. Митинг протянулся вплоть до гостиницы "Балчуг".

Примерное представление о масштабе события можно составить по растиражированной в "Живом журнале" панорамной фотографии, сделанной с вертолета, который заметили многие участники акции.

Впрочем, выдающимся митинг был не только по числу пришедших на него людей, но и по энергетике, которая очень хорошо всеми ощущалась. 10 декабря, похоже, действительно стало для многих наших сограждан днем пробуждения от многолетней спячки и днем единения.

У многих были белые ленты или цветы - символ чистоты.

Митинг продлился около четырех часов. За это время с трибуны выступили как политики - Владимир Рыжков, Борис Немцов, Михаил Касьянов ("ПАРНАС"), Григорий Явлинский, Сергей Митрохин ("Яблоко"), Оксана Дмитриева, Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"), Илья Пономарев, Андрей Клычков (КПРФ), так и журналисты, деятели культуры, правозащитники.

Политикам, попавшим в состав новой Госдумы - в частности, Оксане Дмитриевой и Геннадию Гудкову - митингующие скандировали: "Сдайте мандаты!"

Собравшиеся надеялись на то, что такой шаг, если он будет предпринят совместно всеми оппозиционными фракциями в знак протеста против фальсификаций при подсчете голосов, приведет к новым выборам - свободным и честным.

На многих сильное впечатление произвела речь телеведущего Леонида Парфенова, говорившего о цензуре на телевидении.

"Хочу обратиться к тем, кто называет телевизор "зомбоящиком". Таких людей большинство? Но заставить телевидение измениться под силу только вам", - в частности, сказал Леонид Парфенов.

Кроме него, выступили журналисты Татьяна Лазарева, Сергей Пархоменко.

"Мы здесь все вместе, потому что мы хотим вернуть себе страну. Мы устали от людей, которые неэффективны и не уважают нас", - сказала главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац.

Она также заявила, что экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский и другие политзаключенные должны быть освобождены.

О политзаключенных - в первую очередь о тех, кто был арестован на протестных акциях после выборов 4 декабря - говорили очень многие.

Журналист Олег Кашин зачитал обращения к участникам митинга блоггера Алексея Навального и одного из лидеров "Солидарности" Ильи Яшина, отбывающих сейчас административный арест.

"Оружие протестующих - чувство собственного достоинства, - говорится в письме Навального. - Нельзя избить и арестовать сотни тысяч, мы сыты враньем по горло".

В митинге приняли участие писатели Дмитрий Быков и Борис Акунин, музыкант Иван Алексеев, более известный под творческим псевдонимом Noize MC.

Среди выступавших были председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, директор московского отделения Transparency International Елена Панфилова, лидер движения в "В защиту Химкинского леса" Евгения Чрикова, экономисты Сергей Алексашенко и Михаил Делягин и другие.

"Перевыборы!", "Чурова - в отставку!", "Россия без Путина!" - скандировали митингующие и - по уже, похоже, сложившейся традиции - свистели в адрес премьер-министра.

Очень многие говорили о том, что нельзя просто выпустить пар и разойтись. Необходимо последовательно, законными методами, добиваться реализации своих требований.

Полиция, в отличие от предыдущих дней, вела себя предельно корректно и никого не задерживала. Учитывая огромную численность митинга, это, пожалуй, было бы и невозможно.

Сотрудники органов правопорядка прилагали все усилия, чтобы не образовалась давка, в том числе подсказывали митингующим, как поочередно покинуть площадь после завершения акции. Людей было так много, что уйти одновременно они не смогли бы.

Митинг принял резолюцию: отставка главы Центризбиркома Владимира Чурова и расследование его деятельности, отмена результатов прошедших парламентских выборов, назначение новых честных выборов, расследование всех фактов фальсификации итогов голосования на каждом отдельном участке, а также изменение закона о регистрации политических партий, которые позволят зарегистрировать все оппозиционные объединения.

Оппозиция дала власти две недели на выполнение выдвинутых условий. Следующий митинг назначен на 24 декабря, о месте его проведения станет известно позднее.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/12669.

См. также:




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments