Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Валентин Данилов попал в "сигаретную" историю

В №92 от 22 ноября 2011 г. мы рассказывали о намерении ученого-"шпиона" Валентина Данилова, уже десять лет удерживающегося за решеткой, ходатайствовать о смягчении условий отбывания наказания. В статье сообщалось, что буквально накануне судебного заседания осужденный был неожиданно переведен из тюремной больницы в колонию ИК-17, в результате чего рассмотрение вопроса было отложено. Нам стала известна новая дата судебного разбирательства — 14 декабря 2011 г. Однако удовлетворение ходатайства Валентина Данилова теперь под большим вопросом, потому что, не успев переступить порог колонии, он оказался в штрафном изоляторе за нарушение режима.

Как сообщил газете "ТрВ-Наука" ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный, "проступок" Валентина Данилова заключался в том, что он попытался угостить другого заключенного двумя упаковками сигарет. Они сразу же были изъяты сотрудниками колонии при обыске, при этом в сигаретах обнаружили записку, за что физик и был помещен в ШИЗО.

Штрафной изолятор (ШИЗО) — это отделение исправительного учреждения, где расположены камеры для нарушителей режима. Водворенный в ШИЗО существенно ограничен в правах. До 1988 г. в ШИЗО официально существовала пониженная норма питания. Кроме того, у заключенных отбиралась вся одежда, и выдавался лишь легкий хлопчатобумажный костюм, они не выводились на прогулку, не получали постельное белье и матрас, письма, бандероли, посылки. В 1992 г. многие из этих ограничений были отменены. Введен и предельный срок содержания в ШИЗО: разовое помещение в ШИЗО — до 15 суток, общий срок наказания за год — не более двух месяцев. Несмотря на отмену прежних ограничений, и сейчас водворение в ШИЗО — одно из самых тяжелых наказаний.

Надо заметить, что до совершения "проступка" с сигаретами Валентин Данилов зарекомендовал себя только положительно. В частности, он довольно активно занимался преподавательской и просветительской деятельностью. Эрнст Черный убежден, что случившееся — спланированная провокация, имеющая целью не допустить удовлетворения ходатайства Валентина Данилова:

"Перед отправкой Данилова из КТБ-1, тюремной больницы, в колонию к нему подходит "коллега" по заключению и просит: передай пару пачек сигарет. Тот соглашается, но не успевает переступить порог лагеря, как все это изымается, из пачки достается записка, Данилов получает ШИЗО. Вот и весь разговор.

Фактически совершена самая настоящая провокация. Такая же история с сигаретами случилась с Михаилом Ходорковским (главой НК "ЮКОС"), похожее происходило с Игорем Сутягиным (сотрудником Института США и Канады РАН).

Беда в том, что в ФСБ полагают, будто их функции не заканчиваются на завершении следствия. Они продолжают вмешиваться в судебный процесс, а потом, когда человек уже отбывает наказание, "занимаются" им в лагере.

Нам, Общественному комитету защиты ученых, известно, что Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Красноярскому краю не имеет к этому отношения. Руководитель управления открещивается, говорит: это не мы. В итоге заинтересованным остается только одно ведомство — ФСБ.

Это означает, что 14 декабря на суде, в дополнение к той характеристике, которую Данилов имел до сих пор, будет учитываться и свежее взыскание. Взыскание строгое. Как суд будет реагировать, особенно с учетом заинтересованности Федеральной службы безопасности, я думаю, что понятно. Удастся ли реализовать пожелание осужденного о смягчении ему условий отбывания наказания — сейчас неясно".

К этому следует добавить, что сам перевод опального физика из тюремной больницы в колонию выглядит странно. По словам Эрнста Черного, ранее предполагалось, что ученый и дальше будет отбывать наказание в КТБ-1. Ведь здоровье Валентина Данилова оставляет желать лучшего, хотя он и не склонен жаловаться. Да и возраст (физик родился 25.08.1948 г.) не располагает к экстремальным условиям жизни. Но как только в суд были поданы документы на смягчение режима, заключенного мгновенно перевели в ИК-17.

Примечательно, что эта колония — одна из нескольких участвующих в эксперименте, предусмотренном концепцией развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 г. Эта концепция принята правительством России и предполагает переход от отрядного (общежитского, казарменного) содержания заключенных к тюремному (покамерному). В результате осужденные 23 часа в сутки находятся в камерах и лишь час — на улице. Эрнст Черный критически оценивает эти условия.

Кроме того, по сведениям правозащитника, в ИК-17 содержатся не "простые" осужденные, а те, которых по каким-то причинам считают опасными. "Данилова сочли ко всему прочему опасным, а не просто узником строгого режима", — подчеркнул ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых.

Тем не менее, Валентин Данилов не сдается. "Он оптимист по натуре", — говорит Эрнст Черный.

Желающие морально поддержать ученого могут писать ему по адресу:

660111, г. Красноярск, п. Индустриальный, ул. Кразовская, д. 12, ФКУ ИК-17, Валентину Владимировичу Данилову

Вера Васильева, судебный репортер, корреспондент интернет-портала "Права человека в России" (HRO.org), специально для ТрВ-Наука

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments