Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Представитель Кадырова обвинил судью

5 декабря 2011 года в Хамовническом районном суде Москвы после более чем месячного перерыва возобновилось рассмотрение апелляции на оправдательный приговор председателю Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову. Он обвинялся в "клевете" на Рамзана Кадырова.

Правозащитник возложил на главу Чечни ответственность за убийство 15 июля 2009 года сотрудницы грозненского отделения ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой.

Судебное разбирательство, намеченное на 11:00, задержалось на час и не продолжилось и двух часов. В течение почти всего этого времени судья Андрей Лутов оглашал показания свидетелей, которые они давали на предварительном следствии и в суде первой инстанции.

В частности, были оглашены показания руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Умара Джумалиева, пресс-секретаря ПЦ "Мемориал" Юлии Климовой, системного администратора ПЦ "Мемориал" Игоря Орлова, члена ПЦ "Мемориал" и главы комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, а также эксперта по Северному Кавказу Александра Мнацаканяна.

Свидетели, которые, как ожидается, примут участие в апелляционном разбирательстве лично, в суд пока не явились.

Казалось, что ничего не нарушит размеренного чтения материалов дела председательствующим. Однако после того, как Андрей Лутов огласил показания Светланы Ганнушкиной, представитель Рамзана Кадырова Андрей Красненков неожиданно взял слово.

Он заявил, что показания Светланы Ганнушкиной в проколе судебного заседания отражены не полностью. Например, опущены ее "оскорбительные замечания" в адрес главы Чеченской Республики, якобы, имевшие место.

Андрей Красненков объяснил тот факт, что он не подал в установленный законом срок своих замечаний на протокол, невозможностью с ним ознакомиться. Якобы, судья участка №363 Каринна Морозова, разбиравшая дело в первой инстанции, этой возможности ему не обеспечила.

Затем представитель Рамзана Кадырова обрушился на Каринну Морозову с еще более тяжкими обвинениями. Якобы, судья приглашала Андрея Красненкова к себе в совещательную комнату и там уверяла его, что приговор Олегу Орлову будет обвинительным.

"Я вижу в этом утверждении признаки клеветы", - вступился за Каринну Морозову адвокат Олега Орлова Генри Резник.

Протест в связи с высказываниями Андрея Красненкова выразила и прокурор Татьяна Попова. Она подчеркнула, что знакомилась со всеми протоколами судебных заседаний, и никто этому никаких препятствий не чинил.

В 13:20 Андрей Лутов объявил, что судебные слушания продолжатся 23 декабря 2011 года в 12 часов 30 минут. На это время они были перенесены по ходатайству Генри Резника в связи с болезнью его родственников.

Судебные заседания теперь проходят в новом зале - №12 на четвертом этаже Хамовнического суда.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/12601.

Tags: kadyrov-vs-orlov
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments