Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

"Ходорковского" увидели в кинотеатре "Художественный"

2 декабря 2011 года в московском кинотеатре "Художественный" в рамках фестиваля документального кино "Артдокфест" показали фильм немецкого режиссера Сирила Туши "Ходорковский". Такого Москва, с ее полупустыми залами кинотеатров, не наблюдала давно. Начало первого сеанса было назначено на 19 часов, но уже в половину шестого вечера у запертых дверей "Художественного" начали собираться желающие попасть на показ. "На "Ходорковского" нет ли лишнего билетика?" - то и дело спрашивали корреспондента HRO.org.

Как выяснилось, в продажу на сеансы 2 декабря по решению организаторов показа поступило очень мало билетов. У большинства же счастливчиков, которым удалось проникнуть внутрь, в руках были не билеты, а приглашения.

Это обстоятельство несколько подпортило радость долгожданной премьеры. С одной стороны, у входа в кинотеатр образовалась давка, вызвавшая у завсегдатаев зала Хамовнического райсуда Москвы чувство дежа вю. Точно так же в конце декабря прошлого года многие безуспешно пытались попасть на оглашение приговора по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. С другой стороны, в зрительном зале "Художественного" первые ряды партера оказались пустыми - видимо, не все приглашенные почтили своим присутствием киносеанс.

В холле кинотеатра можно было встретить много известных людей - адвокатов бывших совладельцев "ЮКОСа", политиков, деятелей культуры. В частности, корреспондентом HRO.org были замечены артист Сергея Юрский, телеведущий Дмитрий Крылов с супругой, журналист Светлана Сорокина - член жури фестиваля, лидер "Республиканской партии России" Владимир Рыжков.

Фильм "Ходорковский" открывал "Артдокфест". Показ предварили видеозаписи приветственных выступлений организаторов фестиваля. В частности - главы жюри Александра Звягинцева, галериста Марата Гельмана.

Александр Звягинцев отметил важную общественную и историческую миссию документального кино, которое, даже если его авторы пытаются лгать о своем времени, в конечном итоге становится правдой. Яркой иллюстрацией этого тезиса стала показанная на экране хроника о выборах в СССР. Слова диктора о том, как народ в едином порыве голосует за великого Сталина и коммунистическую партию, бравурная музыка неприкрыто демонстрировали всю фальшь советской эпохи.



 Фото Веры Васильевой, HRO.org

Фото Веры Васильевой, HRO.org

Слева - адвокат Константин Ривкин. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Фото Веры Васильевой, HRO.org

Фото Веры Васильевой, HRO.org

 Владимир Рыжков. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Фото Веры Васильевой, HRO.org

Фото Веры Васильевой, HRO.org

Фото Веры Васильевой, HRO.org

Зрители, оценившие актуальность этих кадров, ответили аплодисментами.

"Имеет значение только голос правды", - сказал Александр Звягинцев.

В свою очередь реплика министра культуры Александра Авдеева "мы не можем давать много денег на документальное кино" вызвала иронический смех в зале.

После представления картин-участников фестиваля показали видеообращение к зрителям Сирила Туши.

"Я очень надеюсь, что фильм стимулирует общественную дискуссию", - в частности, сказал он.

Фильм "Ходорковский", снятый на английском и немецких языках, для показа в России перевели. На видеоряд был наложен закадровый голос на русском языке. Интервью, оставленные на языках оригинала, сопроводили русскими субтитрами.

Примечательно, что письма из-за решетки Михаила Ходорковского к Сирилу Туши озвучивал сын экс-главы "ЮКОСа" - Павел.

Корреспондент HRO.org, видевшая картину во второй раз, убедилась, что при просмотре в одиночку на DVD и в наполненном людьми зале кинотеатра она воспринимается совершенно по-разному.

Публика очень эмоционально откликалась на происходившее не экране.

Например, смех зрителей вызвало выражение лица Владимира Путина, весьма красноречиво свидетельствовавшее о его чувствах, когда тот выслушивал ставшую знаменитой речь Михаила Ходорковского о коррупции. Эта речь в Кремле, как считают многие, стала началом конца компании "ЮКОС".

Когда же другой персонаж фильма - руководитель "РОСНАНО" Анатолий Чубайс - в ответ на вопрос Сирила Туши о Михаиле Ходорковском предложил лучше поговорить о нанотехнологиях, в зале раздался свист.

Картина заканчивается беседой режиссера и главного героя его картины. Сразу после этого аудитория вознаградила ее щедрыми аплодисментами.

Хочется верить, что этими аплодисментами публика не только отдавала дань мастерству и упорству Сирила Туши, потратившего на свою работу пять лет и преодолевшего многие препоны, но и тем, чья упорная борьба за торжество справедливости еще продолжается. Верить в то, что эта борьба нашла отклик в людских сердцах, а значит, надежды на лучшую для России долю не такие уж призрачные.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/12589.

Tags: hro.org, khodorkovsky
Subscribe

  • 22 года Алексея Пичугина

    22 ГОДА АЛЕКСЕЯ ПИЧУГИНА Сегодня исполняется 22 года со дня ареста бывшего юкосовца Алексея Пичугина. Прошло так много времени, произошло столько…

  • Письмо Алексею Пичугину

    .Написала письмо Алексею Пичугину. Сложно находить нужные слова для человека, который сидит без вины 22 года. Скоро, 19 июня, будет печальная…

  • Юрий Дмитриев – Алексею Пичугину

    Это, наверное, последний в уходящем году мой пост про письма политзэков и политзэкам. Юрий Алексеевич Дмитриев прислал мне письмо, в которое вложил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments