Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Что-то слышится родное

22 сентября, в 9 часов вечера, Московский городской суд утвердил приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву: 8 лет лишения свободы в колонии общего режима. И хотя обвинительный вердикт ни для кого не стал неожиданностью, он поистине достоин книги рекордов Гиннеса.

Ведь судьи совершили то, что не под силу людям с обычными физическими возможностями: разобрали несколько сотен томов уголовного дела в рекордные сроки - чуть более чем за десять часов. (Между тем сами обвиняемые и их адвокаты, видимо, не обладая столь феноменальными способностями, не успели изучить все материалы.)

Ситуацию весьма метко охарактеризовал адвокат Михаила Ходорковского Роберт Амстердам, назвавший подобную спешку в правосудии фарсом и заявивший, что в деле "отсутствовали даже те протоколы заседаний, проходивших в суде первой инстанции, которые должны были обжаловаться... Это все было абсолютно издевательски".

Не менее примечательные события развиваются вокруг самого Роберта Амстердама и других адвокатов Ходорковского. У канадского юриста спустя несколько часов после оглашения приговора Мосгорсуда по неизвестным причинам была аннулирована российская виза, и теперь в течение 24 часов он - под угрозой ареста - обязан покинуть пределы России. Что касается остальных защитников Ходорковского, то Генпрокуратура призывает Минюст лишить их адвокатского статуса - за якобы "противодействие правосудию".

Происходящее отчетливо напоминает сведение счетов. Если Ходорковский поплатился за свою экономическую и политическую независимость от госчиновников, то его адвокаты - за то, что посмели защищать неудобного для Кремля узника "Матросской Тишины".

Но главное, что скоропалительно вынесенный приговор, выдворение из страны неугодных иностранцев без всяких на то оснований и прочие репрессивные меры, предпринимаемые против сотрудников "ЮКОСа" и их сторонников, возвращают нас в старые-"добрые" времена доперестроечного Советского союза. Что-то слышится до боли родное в риторике г-на Шохина и г-жи Вишняковой.

И, похоже, это уже не тревожный симптом для российского общества, а тяжелый диагноз.

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment