Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Заявление общества "Мемориал" в поддержку Ассоциации "Голос"

Чем ближе день выборов в Госдуму, тем большую нервозность проявляет российская власть. В последнее время беспрецедентным нападкам подвергается Ассоциация "Голос", которая с 2000 года ведет наблюдение за ходом выборов и фиксирует нарушения.

"Российская газета" опубликовала про эту уважаемую организацию статью, ничем не отличающуюся от писаний советских борзописцев об Андрее Сахарове или Александре Солженицыне.

Депутаты от "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России" направили генпрокурору Чайке коллективный запрос, в котором просят отреагировать на деятельность Ассоциации "Голос", указывая, что она якобы грубо нарушает российское избирательное законодательство.

Главная претензия по-чекистски проста: организация получает деньги от зарубежных организаций — а значит, ведет подрывную деятельность. Эта же претензия в адрес неправительственных организаций прозвучала в предельно грубой форме и в выступлении Путина на съезде "Единой России".

Мы не видим смысла требовать сегодня от властей прекращения клеветнической кампании против независимых наблюдателей и принесения публичных извинений "Голосу". Истерики такого рода не прекращаются по чьему-то требованию.

Мы всего лишь хотим обратить внимание общественности на то, что действующая власть озабочена вовсе не возможными искажениями воли избирателей в ходе голосования и подсчета голосов, а активностью тех, кто может эти искажения заметить и разоблачить. Причины такой односторонней озабоченности представляются очевидными.

Мы выражаем свою поддержку и уважение Ассоциации "Голос" и всем, кто прилагает усилия к тому, чтобы уменьшить число возможных фальсификаций на предстоящих выборах.

Правление Международного общества "Мемориал"
30 ноября 2011 г.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments