Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

И снова о кошках

Еще одна запись на неполитическую тему, дабы ненадолго отвлечься от мрачных событий уходящей недели. Поскольку моя предыдущая заметка про кошачий язык вызвала заинтересованные комментарии, сегодня напишу про кошачьи характеры.

Не будите в кошке тигра

Кошки, как известно, в давние времена снискали у человека репутацию животных строптивых, а потому – изначально порочных, и даже демонических; однако сегодня они – самые популярные домашние питомцы, в особенности среди городских жителей. По данным статистики, численность кошек в крупных городах уже существенно превзошла численность собак.

Еще бы, скажут иные любители живой природы, ведь с кошками забот значительно меньше: их не нужно выгуливать на улице, их можно оставить одних дома на целый день, они вольготно себя чувствуют даже е тесной однокомнатной квартире.

Самый дикий среди домашних

Между тем, считает американский ветеринар доктор Бенджамин Харт, из всех представителей животного мира, когда-либо прирученных людьми, кошка и по сей день остается самым "диким" зверем, который ни за что не покорится воле человека!

"Кого не очарует резвящаяся кошка? — вторит ему зоопсихолог из "Американского общества по борьбе с жестоким обращением с животными" доктор Дейл Олм. – Но кошка, резвящаяся на вашей голове в четыре часа утра, вызывает чувства, весьма далекие от умиления!" И ее можно сколько угодно ругать и наказывать – своенравное животное все равно ответит ударом на удар! А способность кошки в мгновение ока перевоплощаться из мирно свернувшегося и сладко урчащего на коленях хозяина клубочка в кровожадного хищника, готового часами преследовать дичь?! Так что, считают ветеринары, в современных городских условиях без специальных знаний – и, в частности, без знаний зоопсихологии – правильно воспитать домашнюю кошку просто невозможно. Не случайно в последнее время, особенно в развитых странах с высоким уровнем жизни подавляющей части населения, наблюдается значительный рост потребности не только в квалифицированных ветеринарах общего профиля, специализирующихся в области традиционного медицинского обслуживания кошек, но в и специалистах, занимающихся проблемами поведения кошек, их психологии и взаимоотношений с человеком.

Зоопсихологи пришли к выводу, что абсолютно все кошки обладают личностной индивидуальностью – характером и темпераментом. Причем, как утверждают большинство специалистов, и вслед за ними – российский исследователь "кошачьей души» Наталия Вороненко, – по темпераментам кошек можно разделить, как и людей, на четыре весьма различные группы: холерики, флегматики, сангвиники и меланхолики, – и деление это обусловлено чисто физиологическими особенностями их нервной системы. Поэтому любому хозяину следует повнимательнее присмотреться к своему пушистому питомцу, чтобы правильно определить его темперамент и избежать массы трудностей по взаимодействию с ним.

Кому кнут, кому – пряник

Итак, продолжает Наталия Вороненко, кошки-холерики – это чрезвычайно активные животные, они обладают повышенной возбудимостью, обожают общаться с людьми; однако при неграмотном подходе к их воспитанию эти животные становятся чрезмерно агрессивными и зачастую впадают в необъяснимые внешними причинами и непредсказуемые припадки ярости. Чтобы установить с ними дружеские отношения, хозяевам следует держаться подчеркнуто спокойно и невозмутимо и отказаться от частых наказаний, резких криков и шума. Кроме того, кошки-холерики обожают бегать и резвиться, поэтому с ними обязательно нужно играть в подвижные игры.

Кошки-флегматики, напротив, отличаются несколько заторможенной реакцией и склонностью к малоподвижному образу жизни; они всегда невозмутимы, послушны и очень терпеливы. Эти животные – идеальные партнеры в играх с детьми: сколько бы такую киску не тормошили, она никогда не выпустит когти и не укусит, а в крайнем случае – деликатно освободится из чрезмерно, с ее точки зрения, жарких объятий и уйдет. Однако у любой медали, как известно, есть и оборотная сторона: невозмутимость кошки-флегматика может перерасти в элементарную лень, грозящую животному серьезным заболеванием – ожирением. Поэтому кисок-лежебок нужно обязательно заставлять двигаться: например – соблазнять их игрушками с вкусной начинкой, которые, чтобы добраться до их лакомого содержимого, придется изрядное время покатать и погрызть. А в наказание за провинность хороши будут строгий окрик или хлопок сложенной газетой.

А вот с кошками-меланхоликами такой номер не пройдет: ведь эти животные отличаются чрезвычайно неустойчивой психикой; они крайне чувствительны, обидчивы, застенчивы и пугливы. Воспитание таких кошек требует огромного терпения: с ними нужно почаще беседовать, всегда быть очень ласковыми, и не в коем случае не повышать голоса и уж тем более не при-' менять физических наказаний. И если ваша киска потребовала к себе внимания, следует незамедлительно бросать все дела заниматься исключительно ею. Трудновато, конечно, зато более верного друга и защитника вам не сыскать.

И, наконец, кошки-сангвиники – уравновешенные и веселые, они почти никогда не мяукают, зато охотно мурчат и без проблем устанавливают дружеские взаимоотношения со всеми – как знакомыми, так и незнакомыми – людьми. Киски с подобным темпераментом идеальны для содержания в городской квартире не только вследствие своего необычайно уживчивого характера, но и, как правило, – крепкого здоровья.

Лучшая мама моя

 Однако во взаимоотношениях с кошками мало знать их темперамент: нужно еще и принять "условия игры", диктовать которые будет не человек, а – опять-таки – животное! И если, например, собака считает хозяина "членом своей стаи", то кошка, веками гуляющая "сама по себе", никогда не согласится на подобную уравниловку! И уж если хозяин заслужит ее доверия, то, как полагают большинство зоопсихологов, ему будет отведена не роль партнера, а роль кошки-матери – кормилицы и защитницы. А подтверждением подобного отношения кошки к человеку ученые считают специфическое топтание передними лапами, при котором животное, мурча, ритмично выпускает и убирает коготки, как бы массируя колени хозяина. Ведь именно так ведут себя котята, когда сосут молоко матери. Кстати, взрослые представители кошачьего племени никогда не общаются между собой подобным образом.

...Присмотритесь повнимательнее к своей любимице, советуют специалисты, и вы увидите, что в ней дремлют и маленький котенок, и лютый тигр. А кого вы разбудите – зависит только от вас.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments