Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Митинг в Москве "Против политической монополии, за честные и свободные выборы!"

26 ноября 2011 года в Москве на набережной Тараса Шевченко состоялся митинг "Против политической монополии, за честные и свободные выборы!"

Инициатором и организатором митинга выступила партия "Демократический выбор", при этом мероприятие поддержало "Яблоко". Также на акции присутствовали представители Либертарианской партии России, КПРФ и других объединений.

И поведение городских чиновников, и погода проведению митинга не благоприятствовали. Как ранее сообщал в своем блоге в "Живом журнале" Владимир Милов, во всех центральных площадях столицы "Демократическому выбору" отказали. К тому же, с самого утра и на протяжении всего дня в Москве шел проливной дождь.

Несмотря на это на набережную Тараса Шевченко пришли, по разным оценкам, от 1500 до 3000 человек. Бросалось в глаза большое количество молодежи.

Мероприятие открыл лидер "Демвыбора" Владимир Милов, обозначивший главный посыл митинга: 4 декабря обязательно прийти на выборы в Госдуму РФ и проголосовать за любую партию, кроме "партии жуликов и воров". Так оппозиционеры, с подачи Алексея Навального, придумавшего это название, именуют "Единую Россию".

"Партия коррумпированного чиновничества "Единая Россия" имеет все шансы впервые за восемь лет потерять в Государственной Думе конституционное большинство, что будет первым шагом к положительным переменам в нашей стране, к подлинно свободной общественно-политической жизни, к тому, чтобы голос граждан России наконец стал слышен, и власть начала бы считаться с мнением людей", - убеждены организаторы митинга.



Фото Веры Васильевой, HRO.org

Владимир Милов. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Игорь Николаев. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Галина Михалева. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Фото Веры Васильевой, HRO.org

Петр Милосердов. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Участник митанга. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Виталий Фролов. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Игорь Драндин. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Фото Веры Васильевой, HRO.org

Анатолий Чуманский. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Даниил Константинов. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Зоя Шаргатова. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Михаил Назаров. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Фото Веры Васильевой, HRO.org

Известный экономист Игорь Николаев рассказал, что в последний раз выходил на площадь 20 лет назад - в августе 1991 года во время путча ГКЧП, чтобы защитить Белый дом от танков.

Теперь же Игорь Николаев, как он признался, пришел на митинг не только потому, что баллотируется в Госдуму от "Яблока", но и потому, что хочет "свободно дышать в своей стране", чтобы не было фактической монополии одной партии. Чтобы не было такого парламента, который "не место для дискуссий".

"Россия достойна лучшей власти, и на предстоящих выборах мы можем и должны сделать все для того, чтобы изменить политическую ситуацию в стране", - также сказал он.

Кроме Игоря Николаева, от "Яблока" выступили Галина Михалева и Зоя Шаргатова, говорившие, в частности, о необходимости воспрепятствовать фальсификациям при подсчете голосов. Для этого оппозиция намерена привлечь на избирательные участки наблюдателей.

"Сегодня уже напечатано более 2 миллионов открепительных удостоверений, с помощью которых "партия жуликов и воров" готовится фальсифицировать выборы в свою пользу. Мы не должны отдать ни единого голоса фальсификаторам!", - подчеркнула Зоя Шаргатова.

"Ни единого голоса "жуликам и ворам!" - неоднократно подхватывала толпа.

Когда же с трибуны было упомянуто имя Владимира Путина, многие начали свистеть, памятуя о недавнем инциденте, произошедшем с премьер-министром России в спорткомплексе "Олимпийский".

КПРФ не заявляла официально о поддержке митинга, но от этой партии с трибуны выступила кандидат в депутаты Наталья Чернышева.

Многие говорили о прессинге, которому подвергаются оппозиционеры перед выборами. Так, участник митинга Виталий Фролов сообщил о том, что накануне в Твери у собственного дома был задержан лидер местного отделения "Демвыбора" Александр Блинов, который агитировал проголосовать против "Единой России". Теперь ему грозит арест на 15 суток по надуманному обвинению в хулиганстве.

На митинге также выступили муниципальный депутат Петр Милосердов, зампред "Демократического выбора" Игорь Драндин, активист этой партии Анатолий Чуманский, член Союза предпринимателей Удмуртии Михаил Назаров, руководитель Лиги обороны Москвы Даниил Константинов и другие.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/12499.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments