Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

В Москве состоялась презентация книги "Запретное искусство"

22 ноября 2011 года в Москве в книжном магазине "Гилея" состоялась презентация книги художников Виктории Ломаско и Антона Николаева "Запретное искусство". Издание представляет собой сборник графических репортажей с судебного процесса по делу организаторов одноименной выставки в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова - Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова.

В презентации приняли участие сами авторы - Виктория Ломаско и Антон Николаев - медиа-активист Олег Васильев, российско-израильский социолог Алек Эпштейн и Юрий Самодуров - куратор выставочных проектов, осужденный Таганским райсудом Москвы.

Свои зарисовки из зала суда Виктория Ломаско и Антон Николаев делали с конца мая 2009 года по 4 октября 2010 года - день, когда в Мосгорсуде рассматривалась кассационная жалоба Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева на обвинительный приговор.

Обложка издания превосходно выражает суть происходившего на выставке, ставшей предметом судебного разбирательства.

"Мне хотелось показать, что верующие как будто заглядывают внутрь книги и видят там "кощунственное" искусство", - пояснила Виктория Ломаско.

На четвертой полосе обложки - предупреждение: "Просмотр не рекомендован детям и лицам с неустойчивой психикой".

И действительно - главным экспонатом "Запретного искусства-2006" была ширма, скрывавшая картины и имитировавшая ситуацию внутримузейной цензуры. В зале было размещено предупреждение о том, что увиденное может оскорбить посетителей. Верующим, чтобы "оскорбиться", приходилось залезать на стремянку и заглядывать в маленькое отверстие, расположенное высоко от пола.

Но они не поленились даже сфотографировать картины, хотя это не разрешалось.

"Многие, видя эти сценки, говорят: это, наверное, какая-то метафора. Не могло быть, чтобы такое происходило на процессе. Но мы не выдумали ни одну реплику", - также заметила Виктория Ломаско.

Как она рассказала, авторам книги было важно добиться смыслового и пластического единства текста и изображения. Поэтому весь текст в книге - не печатный, а рукописный, выполненный отцом художницы Валентином Ломаско.


Виктория Ломаско, Антон Николаев. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Фото Веры Васильевой, HRO.org

Юрий Самодуров. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Виктория Ломаско, Антон Николаев. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Виктория Ломаско, Олег Васильев. На экране - Юрий Самодуров (слева) и Андрей Ерофеев. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Слайд, показывающий устройство зала выставки 'Запретное искусство-2006'. Все экспонаты скрывались за ширмами, служившими метафорой цензуры. Увидеть их можно было только через небольшие отверстия в ширмах, расположенные высоко от пола. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Рисунок Виктории Ломаско с выставки 'Инфраструктура'. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Рисунок Виктории Ломаско из зала суда. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Рисунок Виктории Ломаско из зала суда. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Виктория Ломаско, Олег Васильев. На экране - момент задержания у Таганского суда сотрудником милиции сторонника подсудимых, надевшего майку с надписью 'Разжигаю ненависть'. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Антон Николаев. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Надпись на четвертой странице обложки книги 'Запретное искусство'. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Фото Веры Васильевой, HRO.org

Олег Васильев. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Алек Эпштейн. Фото Веры Васильевой, HRO.org

 Юрий Самодуров. Фото Веры Васильевой, HRO.org

В отличие от православных, посещавших судебный процесс и не раз выступавших с резками выпадами - а то и угрозами - в адрес освещавших его художников и журналистов, а также адвокатов подсудимых, Виктория Ломаско не питает к этим людям агрессии.

"Они нас просто пленили своими репликами, и испугали, и притянули, и вызвали огромное количество самых разнообразных чувств", - призналась она.

"Почему так важно было рисовать на этом процессе? Появляется новая цензура, суды над кураторами становятся нормой", - подчеркнула художница.

В качестве примеров Виктория Ломаско привела попытки возбуждения уголовных дел по печально известной 282 статье УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды") против ее соавтора Антона Николаева - за организацию уличной выставки "Инфраструктура", а также художницы Елены Хейдис- за ее картину "Химера загадочной русской души".

"На этой выставке не было ни одной работы антиклерикального или клерикального содержания. Все они были иллюстрациями к каким-то сложным концепциям и теориям", - сказал Антон Николаев. Художник подчеркнул, что считает суд над Юрием Самодуровым и Андреем Ерофеевым незаконным.

По мнению Антона Николаева, "очень плохо, что этот судебный процесс встретил поддержку, во-первых, государства, а во-вторых - довольно крупных чинов РПЦ. И с этим нужно бороться, потому что вся православная культура не является собственностью церкви, она является частью нашей истории. Между тем государственная власть пытается сделать средневековое православие опорой своей идеологии".

"Это борьба - не просто поза, это позиция", - уверен Антон Николаев.

Его мысль продолжил Олег Васильев:

"Этот процесс - яркая иллюстрация того, как конфликт между маргинальными группами - будь то маргинальные православные или современные художники - используется государством для подавления каждой из этих групп. Государство использует попытки силового воздействия этих групп в своих интересах, чтобы "зачистить" культурное и политическое пространство".

По 282 статье УК РФ судили не только Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, но и православных радикалов за их лозунг "Православие, или смерть!", напомнил Олег Васильев.

Участники презентации также говорили о недавней истории с предъявлением уголовного обвинения активисту "Другой России" Матвею Крылову - за то, что он облил прокурора водой в холле суда в знак протеста против приговора по "манежному делу". Теперь Матвей Крылов арестован, и пришедшие в "Гилею" собирали ему деньги, необходимые на передачи и адвокатов.

В свою очередь Алек Эпштейн предположил, что Виктория Ломаско и Антон Николаев стали зачинателями нового важного жанра - "комикс-документ". Он предполагает наличие визуального ряда - что особенно ценно для хроник из зала суда, где нельзя фотографировать, - и минимума текста. Такой жанр, по мнению социолога, может стать особенно привлекательным для "поколения социальных сетей".

"Это очень правильный формат для обращения к чуть более широким слоям общества, чем непосредственно интеллектуалы. У этого формата очень большое будущее", - в частности, сказал Алек Эпштейн.

Под занавес выступил Юрий Самодуров, подведший своего рода итоги судов над художниками и кураторами выставок современного искусства - Олегом Мавромати, организаторами выставок "Осторожно, религия" и "Запретное искусство":

"Результат - с одной стороны, самоцензура руководителей художественных институций. С другой стороны - участие официальных представителей церкви в [принятии решений о] том, что можно показывать, а что нельзя. Стало принято ходить согласовывать".

Юрий Самодуров высказал мнение, что подобные судебные процессы "требуют политического сопровождения", поскольку в таких случаях "надо защищать принцип". Ведь главный их вопрос таков: имеют ли право кураторы, художники, показывать нечто важное для них, но при этом могущее быть оскорбительным с точки зрения верующих.

"Я защищаю право на показ работ, кощунственных с религиозной точки зрения. Я считаю, что в светском государстве, не в местах религиозного почитания, мы имеем на это право", - обозначил свою позицию Юрий Самодуров.

Между тем события, очевидно, развиваются по другому сценарию. Как было объявлено на презентации, 25 ноября состоится заседание городского суда Тарусы, который будет решать вопрос о признании экстремистской картины Александра Савко "Путешествие Микки Мауса по истории искусств". В материалах этого дела - экспертиза из Таганского суда Москвы.

Если картина будет признана экстремистской, то ее запретят к показу в России. Не исключено, что потом аналогичные решения могут последовать и в отношении других работ современных художников.

"Это первый шаг к настоящей реальной цензуре", - убежден Юрий Самодуров.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/12470.

Tags: zapretnoe_iskusstvo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments