Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Обменяют ли Виктора Бута на российских политзеков?

Руководство США может взять на себя гуманитарную миссию и обменять российского гражданина Виктора Бута, признанного нью-йоркским судом виновным, на тех, кто фактически является в сегодняшней России политзаключенными. Такое мнение высказал Алексей Кондауров - генерал-майор запаса, бывший начальник информационного управления группы "МЕНАТЕП" и "ЮКОСа", депутат Госдумы от КПРФ в 2003-2007 годах - в рамках публичной дискуссии в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова.

Круглый стол, состоявшийся в Сахаровском центре 15 ноября 2011 года, был посвящен делу Виктора Бута, которого 2 ноября американские присяжные признали виновным в участии в заговоре с целью убийства граждан США и оказании помощи террористическим группировкам. Теперь ему грозит суровое наказание, вплоть до пожизненного заключения.

Потенциальными кандидатурами на возможный обмен Алексей Кондауров назвал осужденных по политическим мотивам, "у которых нет никаких шансов при путинском режиме", в частности - бывшего сотрудника "ЮКОСа" Алексея Пичугина.

"Это, например, Пичугин, который осужден - я с полной ответственностью это утверждаю - по сфабрикованному делу", - считает Алексей Кондауров.

"Я хочу, чтобы американцы проявили добрую волю, вытащили отсюда тех, кто сидит незаконно", - подчеркнул он.

Ранее бывший депутат выразил эту же точку зрения в своей статье, опубликованной в "Ежедневном журнале":

"У американцев же появляется теоретическая возможность завершить весьма сомнительную с правовой точки зрения историю с Виктором Бутом красивым гуманитарным жестом, предложив обменять Бута на незаконно осужденных российских граждан, являющихся в России по факту политическими заключенными. В том случае, конечно, если американское законодательство это позволяет, а российские граждане согласятся на такого рода обмен, как поступил  Игорь Сутягин ", - написал Алексей Кондауров.

Примеры такого обмена были и в советской истории. Так, в 1976 году Владимира Буковского - одного из основателей диссидентского движения в СССР - обменяли на лидера коммунистической партии Чили Луиса Корвалана. Обмен произошел в Швейцарии, куда Владимир Буковский был доставлен под конвоем и в наручниках.

Оригинал на портале HRO.org: http://www.hro.org/node/12376.

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments