Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

О постановочном судебном процессе – языком искусства

В санкт-петербургском издательстве "Бумкнига" вышла в свет книга художников Виктории Ломаско и Антона Николаева "Запретное искусство", сделанная в жанре графического судебного репортажа. Книга рассказывает об уголовном процессе по делу организаторов выставки "Запретное искусство-2006" в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова - Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова. Он был инициирован ультраконсервативным движением "Народный собор" и проходил в Таганском районном суде Москвы.

Антон Николаев - куратор выставок современного искусства, художник, журналист. Основатель арт-группы "Бомбилы", автор или соавтор нескольких книг графики, нескольких десятков короткометражных видеофильмов.

Виктория Ломаско - московская художница, в настоящее время работающая в жанре социального и документального комикса. Она известна также комиксами о суде над бывшим главой НК "ЮКОС" Михаилом Ходорковским и руководителем МФО "МЕНАТЕП" Платоном Лебедевым. Работы Виктории Ломаско в этом жанре в 2009 году стали финалистами конкурса "Рисуем суд" и были представлены на выставке в Центральном доме художника на Крымском валу.

В 2010 году Антон Николаев и Виктория Ломаско за свои произведения были номинированы на премию Кандинского.

Первая страница обложки книги 'Запретное искусство', сцена на которой показывает, как была организована одноименная выставка. Экспонаты размещались за ширмами, где высоко от пола были сделаны небольшие отверстия. Чтобы 'оскорбиться', зрителю приходилось постараться - залезть на стремянку и заглянуть в отверстие. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Книга "Запретное искусство" - это результат посещения ее соавторами судебных заседаний в течение года.

В зале суда обычно нельзя фотографировать и снимать видео по соображениям защиты прав личности. Между тем, по мнению Виктории Ломаско, высказанном в одном из интервью, "именно судебные репортажи нуждаются в иллюстрациях, потому что неподготовленному читателю трудно осилить такие тексты. Суд в картинках становится более доступным и даже увлекательным".

Сначала творческий тандем стал размещать свои зарисовки в собственных блогах в Интернете, а читатели не только комментировали, но и републиковали их. Впоследствии Антона Николаева и Викторию Ломаско пригласили к сотрудничеству несколько известных журналов, в частности - GQ и "Большой город".

Искусство судебного репортажа в мировой художественной культуре известно еще с XVIII века. Сейчас на Западе присутствие художника в зале - обычное явление.

Однако судебный комикс Виктории Ломаско и Антона Николаева - это далеко не только фиксация события. Это субъективный рассказ об увиденном глазами художника.

Рисунки и текст к ним - единый творческий продукт, поэтому соавторы не очень приветствуют те публикации в СМИ, где перепечатывают одно без другого. Кстати, вся книга "Запретное искусство" написана от руки, каллиграфия в ней - Валентина Ломаско.

Как отметила в послесловии к изданию искусствовед Сандра Фриммель - научный сотрудник института славистики Университета города Цюриха, - "создается обобщенное от совершающегося - оригинальный концентрат, находящийся на грани факта и личного отношения художника. Именно в этом и проявляются сильные качества репортажа Ломаско и Николаева. Художники-репортеры тонко подмечают характерные детали поведения участников процесса и комментируют изображения простыми, лаконичными и совсем не пафосными текстами".

Пожалуй именно этот - документально-художественный, если так можно выразиться - жанр идеально подошел для освещения суда над "запретным" искусством, где театральность стала нормой, задающей тон всем событиям. "Свидетели", не видевшие "подсудную" выставку и дающие показания по "шпаргалке", щедрые аплодисменты публики таким "актерам" - это лишь малая толика проявлений постановочности действа. Законы театра абсурда в нем задвинули далеко на задний план законы юридические.

Фото Веры Васильевой, HRO.org

Выставка, организованная Андреем Ерофеевым и Юрием Самодуровым, как они объясняли на процессе, поднимала проблемы внутримузейной цензуры. И была осуждена. С цензурой же, пусть в другой форме, столкнулись и художники-репортеры. Подавляющее большинство художественных галерей, хотя и проявили интерес к их комиксам, в итоге так и не рискнули выставить у себя эти работы. По словам Виктории Ломаско, владельцев выставочных площадок - видимо, наученных горьким опытом Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева - пугает то, что связано с политикой и "государственной религией" православием.

Смех, как известно из истории, с давних времен был не в чести у властолюбивых правителей. Ведь такой смех убивает страх, служащий у них главным инструментом манипуляции душами и умами людей.

Оригинал на портале HRO.org: http://www.hro.org/node/12372.

Tags: zapretnoe_iskusstvo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments