Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

О полиграфе

Новость о возможном пересмотре дела Сергея Аракчеева в связи с результатами исследования на детекторе лжи заставила меня вспомнить дискуссию о полиграфе на июньских "Страсбургских посиделках". Тогда этот фрагмент обсуждения по ряду причин не вошел в мой репортаж. Между тем вопрос о допустимости использования полиграфа представляется мне весьма важным, поэтому процитирую то, что не было опубликовано на HRO.org.

...Но самую оживленную и продолжительную дискуссию вызвал вопрос о допустимости использования полиграфа.

В итоге участники обсуждения пришли к выводу, что применение детектора лжи в уголовном процессе чрезвычайно опасно.

В частности, адвокат Юрий Ларин, опираясь на собственный опыт и на исследования своего отца, Александра Михайловича Ларина, доктора юридических наук, профессора - пояснил, что полиграф не способен отличать правду от лжи, а лишь фиксирует физиологические реакции человека на задаваемые ему вопросы. По теории полиграфологии, эти реакции - страх разоблачения. В действительности же они могут оказаться страхом незаконного осуждения или возмущением предъявленным обвинением.

"Во время следствия человек, так или иначе, нервничает, сам факт, что человека допрашивают, может вогнать его в стресс, и чем более серьезные обвинения, тем больше будет этот стресс", - сказал эксперт.

Это противоречит презумпции невиновности, поддержала мнение Александра Ларина Каринна Москаленко.

"Сегодня тестирование добровольное, а завтра оно станет принудительным. Адвокату это ничего не дает, потому что если виновность тестируемого не выявлена, то для следствия и суда это будет означать лишь то, ее не сумели обнаружить. В то же время обвинению это даст очень много", - выразила обеспокоенность защитник.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments