Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Почему Лужков не Ходорковский

Алла Николаевна Пичугина. Фото из семейного архива Пичугиных

В эфире и на сайте Радио Свобода продолжение проекта "История большого предательства". Ищем ответ на вопрос: почему от Юрия Лужкова после отставки с поста мэра Москвы, отвернулись все его ближайшие соратники, а от Михаила Ходорковского – нет?

<...>

Описывая возможные страхи своего бывшего первого заместителя Росляка, Юрий Лужков упомянул о тех, кто способен "в одно касание" сломать человеку карьеру. От подобных прикосновений ломались жизни многих людей в окружении бывшего совладельца нефтяной компании ЮКОС.

Экс-руководитель службы внутренней [экономической] безопасности компании ЮКОС Алексей Пичугин, как и Цой при Лужкове, тоже "охранял" тело своего босса Михаила Ходорковского. Переговорить с Пичугиным невозможно: в 2007 году он был приговорен к пожизненному лишению свободы по обвинению в организации убийств и покушений. Недоверие к судебным решениям выразили многие из тех, кто пристально следил за процессом по делу сотрудников компании ЮКОС: правозащитники, деятели культуры и независимые журналисты. Самая пострадавшая сторона в этой трагической истории – семья Пичугина, в особенности его мать Алла Пичугина. 72-летняя женщина... убеждена, что ее сын в критический момент повел себя мужественно – не предал товарищей.

– Скажите, а ему предлагали сделку?

– Конечно.

– В чем она заключалась?

– Чтобы дал те показания, которые им нужны, и тогда ему сбавят срок. Много таких предложений было. Даже перед тем, как вынести приговор, прокурор подошел, спросил: "Ты не передумал?" Алексей ответил: нет.

– А вы с Алексеем обсуждали эту тему?

– Конечно.

– Но вы как мать могли ему сказать: я же тебя никогда не увижу, если не согласишься...

– Зато и у меня, и у него совесть чиста. Кроме того, у него растет трое сыновей, есть внук. И он является примером для них. И еще: как ему потом жить, если даст лживые показания? – говорит Алла Пичугина.

Алексей Пичугин до прихода в ЮКОС 15 лет отработал в структурах КГБ и ФСБ, имеет государственные награды за безупречную службу в силовых структурах. Сейчас Алла Пичугина видит сына раз в полгода.

Согласно закону, Пичугин имеет право на условно-досрочное освобождение после того, как отсидит 25 лет.

Мумин Шакиров, Радио Свобода

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments