Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

8 лет заключения Михаила Ходорковского

Сегодня восемь лет, как арестовали Михаила Борисовича Ходорковского. Помню свои разговоры того времени с некоторыми знакомыми. Зачем ты за него заступаешься, такой откупится, говорили мне. Почему-то у нас принято сопереживать только нищим, сирым и убогим. Может быть, поэтому у нас так немного по-настоящему состоявшиеся людей?

Однако произошедшее и происходящее с Михаилом Ходорковским для меня - это не столько взлет и падение бизнесмена и его предприятия, сколько противостояние Личности и репрессивной государственной системы.

По-моему, очевидно, что в этом противостоянии никакого поражения Ходорковского не было. И уже только это в нашей стране, где десятилетиями научались ломать людей, пытаясь лишить их своей воли, своего "я", чувства собственного достоинства, на мой взгляд, заслуживает уважения.

А еще это о нашем правосудии, точнее о его полной - уже без всякого стеснения выставленной напоказ, а не подспудной - капитуляции. "Мещанское", "хамовническое", а в общем - "басманное" оно вывесило белый флаг перед попирателями закона.

Я думаю, что с 25 октября 2003 года закончилась история того, кого знали, как главу НК "ЮКОС", и началась история другого человека. Михаил Ходорковский как публицист, как общественный деятель... Вспомним для примера хотя бы его жалобу в Верховный Суд РФ о предоставлении встреч осужденным с адвокатами в рабочее время, чем МБХ не только себе, а всем заключенным пользу делал.

И чем активнее такого Ходорковского пытается уничтожить власть, а точнее вполне конкретные и всем известные персоны на вершине выстроенной ими "вертикали", тем больше становятся масштабы этой личности.

А власть все чаще вызывает не страх, а смех - всеми ее "прямыми" эфирами, где тщательно отобранная общественность зачитывает подобострастные вопросы по бумажке, и подложенными в нужное время и в нужное место древними амфорами...

Мы давно живем в перевернутом мире, и не дай Бог нам привыкнуть к этому, отмахнуться разговорами про "сам откупится". Хочется пожелать и Михаилу Ходорковскому, и другим несправедливо осужденным, и всем нам, чтобы поскорее все стало с головы на ноги.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/12176.

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments