Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Прощание с Василием Алексаняном (+ ФОТО)

6 октября 2011 года в Москве простились Василием Алексаняном. Он ушел из жизни 3 октября в возрасте 39 лет после продолжительной болезни. Это был ожидаемый финал, но оттого не менее тяжелый. Церемония прощания состоялась в Большом зале крематория Хованского кладбища в Московской области.

Среди провожавших бывшего вице-президента "ЮКОСа" в последний путь, кроме его родных, были коллеги по компании - в частности, инженер по телекоммуникациям банка "МЕНАТЕП" Константин Шабельницкий, юрист Светлана Бахмина - адвокаты Владимир Краснов, Денис Дятлев, Наталья Терехова, Елена Липцер, родители Михаила Ходорковского Борис Моисеевич и Марина Филипповна.










Также пришли некоторые гражданские активисты, долгое время боровшиеся за освобождение Василия Алексаняна из-под стражи. Впрочем, тогда петиции с призывами к милосердию, сопровожденные многочисленными подписями, отклика в сердцах своих адресатов - президента РФ Владимира Путина и Патриарха Всея Руси Алексия II - не нашли.

Начало церемонии задержалось, но люди терпеливо ждали, несмотря на холодный пронизывающий ветер.

Зал с трудом вместил всех пришедших. Горели свечи. Было много цветов, которые очень скоро перестали помещаться у гроба.

Отпевал Василия Алексаняна священнослужитель Армянской апостольской церкви на армянском языке.

Выступивший после отец Василия Алексаняна Георгий Ганрикович сказал, что его сын, находясь за решеткой, уверовал в Бога, и эта вера дважды спасала заключенного от клинической смерти.

Как говорил Георгий Алексанян в кулуарах, не думал его сын о смерти и тогда, когда, наконец, вернулся домой. Мысли Василия Алексаняна были о том, как помочь оставшимся в неволе. В частности, он очень переживал за судьбу бывшего сотрудника "ЮКОСа" Алексея Пичугина и надеялся, что можно будет добиться его освобождения.

Марина Филипповна Ходорковская выразила убеждение, что скончавшийся мог бы прожить дольше, если б его - уже тяжело больного - не держали в следственном изоляторе без медицинской помощи. Она призвала к ответу тех, кто виновен в гибели Василия Алексаняна.

Однако Георгий Алексанян признался, что у него нет ни сил, ни желания для того, чтобы всем этим заниматься.

После того, как завершились прощальные речи, зазвучала траурная музыка, и собравшиеся в последний раз по очереди подошли к гробу, отдавая покойному дань памяти и скорби. Многие не могли сдержать слез.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/12002.

Tags: khodorkovsky, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments