Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Мой судебный репортаж на HRO.org: начался новый процесс "Кадыров vs Орлов"

4 октября 2011 года в Хамовническом районном суде Москвы началось рассмотрение апелляций на оправдательный приговор председателю Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову. Правозащитник обвинялся в том, что он якобы "оклеветал" Рамзана Кадырова, возложив на него ответственность за гибель 15 июля 2009 года сотрудницы грозненского отделения ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой.

Судья судебного участка 363 Карина Морозова 14 июня этого года полностью оправдала Олега Орлова, постановив, что в его действиях отсутствует состав преступления.

Гособвинение подало апелляционное представление в Хамовнический суд 22 июня, представитель потерпевшего Кадырова Андрей Красненков направил туда же апелляционную жалобу 24 июня. В свою очередь адвокат Олега Орлова Генри Резник сформулировал свои возражения на эти документы в июле.

Согласно юридическим нормам, на решение мирового судьи подается именно апелляционная жалоба, а не кассационная. Апелляционное разбирательство, в отличие от кассационного, предусматривает рассмотрение всего дела заново - с вызовом в суд и допросом свидетелей, оглашением письменных материалов, исследованием вещественных доказательств. По этой причине уже сейчас очевидно, что ограничиться парой-тройкой дней участники судебного процесса едва ли смогут.

Председательствует на суде федеральный судья Андрей Владимирович Лутов. Рамзана Кадырова по-прежнему представляет Андрей Красненков, гособвинение - прокурор Татьяна Попова. Олега Орлова защищает адвокат Генри Резник.

На первое судебное заседание не явился ни один свидетель. Как пояснил Олег Орлов, свидетель Екатерина Сакирянская, сотрудница "Мемориала", заболела, о чем сообщила в Хамовнический суд факсом. Впрочем, в ответ на это Андрей Лутов сообщил, что в распоряжение суда никакой объяснительной записки не поступало. В свою очередь свидетель Юлия Климова - пресс-секретарь ПЦ "Мемориал", по сведениям Олега Орлова, не получала повестки в суд.

Между тем Андрей Красненков вовсе затруднился сказать, почему свидетели обвинения не пришли. Отсутствие же самого потерпевшего его представитель мотивировал чрезвычайной занятостью главы Чечни, связанной, помимо прочего, с подготовкой к празднованию дня города Грозного.

Заседание суда началось с подачи Андреем Красненковым двух ходатайств.

В первом он призвал суд направить в Управление на транспорте МВД РФ по Центральному округу запрос о перемещениях Олега Орлова. Якобы, правозащитник покидал пределы Москвы и ездил в отпуск на Белое море в нарушение избранной ему меры пресечения - подписки о невыезде.

Адвокат Генри Резник на это возразил, что, во-первых, в отношении председателя ПЦ "Мемориал" вынесен оправдательный приговор, где написано, что мера пресечения отменяется. А во-вторых - она изначально была назначена Олегу Орлову с нарушением закона.

В итоге председательствующий отклонил ходатайство, поскольку ничего не говорит о намерении оправданного скрыться от правосудия.

Во втором ходатайстве Андрея Красненкова снова говорилось о запросе в Управление на транспорте МВД РФ. На этот раз представитель Рамзана Кадырова счел необходимым выяснить, куда и когда перемещалась Наталья Эстемирова. По его мнению, она вовсе не укрывалась вынужденно за границей из-за угроз Рамзана Кадырова, как это утверждает защита, а просто путешествовала.

Однако судья Андрей Лутов и в этом отказал, отметив, что ходатайство не обладает качеством относимости к данному делу.

Затем обе стороны представили свои аргументы.

Андрей Красненков, в частности, заявил, что Олег Орлов хотел "оклеветать Рамзана Кадырова с целью отрешить его от должности президентом Дмитрием Медведевым" и что он "поставил под сомнение компетентность Медведева".

Кроме того, представитель главы Чечни предположил, что, вероятно, имеет место сговор. Во-первых - сотрудников "Мемориала" друг с другом, поскольку они дают одинаковые свидетельские показания, негативно характеризующие Рамзана Кадырова и ситуацию в республике в целом. Во-вторых - между "Мемориалом" и прокуратурой, потому что прокурор, представлявшая гособвинение до Татьяны Поповой (возможно, имелась в виду Яна Фомичева) была плохо подготовлена к судебному разбирательству.

Говоря обо всех этих вещах, Красненков постоянно упоминал неких зарубежных спонсоров правозащитников, в том числе Джорджа Сороса, питающих по отношению к Чечне в частности и к России в целом недобрые намерения.

В свою очередь Генри Резник заявил, что доводы обвинения не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела и противоречат нормам уголовного права. Этот свой тезис адвокат сопроводил конкретными примерами.

"В суд была направлена откровенная халтура, органы предварительного следствия дважды отказывались возбуждать уголовное дело", - резюмировал он.

Далее судья Лутов определил порядок предстоящей работы. Было решено вначале огласить показания потерпевшего на следствии и на суде, затем допросить свидетелей, огласить показания тех из них, кто не явится, и другие письменные материалы дела, а в конце допросить Олега Орлова.

До завершения судебного заседания 4 октября председательствующий успел огласить показания Рамзана Кадырова и свидетельницы обвинения Аминат Мальсаговой - главы НПО "Северо-Кавказский миротворческий центр".

Следующее заседание Хамовнического суда по делу "Кадыров vs. Орлов" назначено на 11 часов 24 октября.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/11973.

Tags: kadyrov-vs-orlov
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments