Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Антигерои нашего времени

Василия Алексаняна убила система. Эта система - не правоохранительная и не исправительная, а карательная, во многом унаследовавшая черты сталинского ГУЛАГа. Россия дважды игнорировала указания Европейского Cуда по правам человека (ЕСПЧ) о необходимости освободить вице-президента "ЮКОСа" из-под стражи. И даже в больнице смертельно больного, полуслепого человека приковывали к кровати цепью.

Кроме того, в нашем уголовно-исполнительном кодексе имеется вопиющая лакуна. Существует список заболеваний, освобождающих от отбывания наказания. Случай Василия Алексаняна вписывался в эти нормы, где есть, в частности, злокачественные новообразования лимфатической и кроветворной тканей. Однако действителен этот список только лишь для осужденных, но не подследственных.

То есть, невиновный человек (а до вынесения обвинительного приговора суда таковыми считаются все) с помощью этого перечня, в отличие от осужденного, освободиться не может.

Как поет Нателла Болтянская - автор множества песен гражданской тематики, "но уже обучены мастера мокрых, грязных и разных дел". Наблюдая современные политически мотивированные судебные процессы по сфабрикованным уголовным делам, я не раз поражалась тому, как часто в них мелькают одни и те же фамилии - следователей, прокуроров, судей.

"Новая газета" опубликовала список государственных служащих, участвовавших в преследовании Василия Алексаняна. В их числе - Евгений Найденов, весьма примечательная фигура.

Как напоминает издание, в деле "ЮКОСа" он "засветился" дважды. Первый раз - в качестве следователя Генпрокуратуры, когда его обвинение обернулось для бывшего начальника отдела службы безопасности нефтяной компании Алексея Пичугина 20 годами колонии строгого режима. Затем новые обвинения и новые приговоры утяжелили наказание до пожизненного срока. Из пожизненного срока 20 лет тюрьмы для Алексея Пичугина в 2005 году добился лично Евгений Найденов.

Потом прокурор Найденов переквалифицировался в судью Мосгорсуда и 5 марта 2008 года отказался освободить из-под стражи Василия Алексаняна, страдающего раком лимфатической системы и СПИДом.

К тому же, еще в бытность прокурором, Найденов добился обвинительного приговора по делу Игоря Сутягина - бывшего сотрудника Института США и Канады Российской Академии наук, предварительно распустив коллегию присяжных, склонявшуюся к оправданию ученого. Впоследствии ЕСПЧ признал, что Россия нарушила в отношении Сутягина 6 статью Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующую право на справедливое судебное разбирательство.

Также Найденов участвовал в суде над директором Теплоцентра Красноярского технического университета Валентином Даниловым, осужденным по сфабрикованному обвинению в передаче Китаю материалов, содержащих государственную тайну, на 13 лет лишения свободы.

С полным списком причастных, по версии "Новой газеты", к смерти Василия Алексаняна можно ознакомиться на сайте издания.

Я считаю, что эти списки - очень правильная вещь. Как написал Александр Галич, "мы поименно вспомним всех, кто поднял руку!"

Нет, не для того, чтобы мстить или проклинать. И не только для того, чтобы иметь возможность привлечь виновных к предусмотренной законом юридической ответственности. А потому, что историческое беспамятство народа грозит новыми преступлениями и другими бедами.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/11972.

Tags: khodorkovsky, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments