Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Умер Василий Алексанян

Василей АлексанянУ него было сразу несколько смертельно опасных заболеваний. Тяжело больного человека долгое время держали под стражей.

Василий Алексанян умер у себя дома в Москве в возрасте 39 лет. Ещё в самом начале заключения в СИЗО «Матросская тишина» в 2006 году у него обнаружили СПИД в опасной стадии. Адвокаты не исключали, что их подзащитный, скорее всего, заразился ещё до уголовного преследования. Во время заключения у Алексаняна нашли также ряд других заболеваний, в том числе туберкулёз и рак. Тем не менее, Мосгорсуд неоднократно отказывался изменить меру пресечения для тяжелобольного и продлевал срок заключения. Добиться освобождения Алексаняна удалось лишь спустя два года – в декабре 2008 суд постановил выпустить его под залог в 50 миллионов рублей. Тогда бизнесмен уже лежал в больнице под конвоем. Вице-президента ЮКОСа обвиняли в хищении акций «Томскнефти» и имущества Восточной нефтяной компании, а также в отмывании денег и неуплате налогов. Дело затянулось, и только в прошлом году было прекращено в связи с истечением срока давности преступления. При этом суд не дал Алексаняну права на реабилитацию.

В последнем интервью, которое Алексанян дал радиостанции "Эхо Москвы", он возмущался назначением повторной судебно-медицинской экспертизы состояния его здоровья. Он считал, что тем самым суд нарушает его права.

О месте и времени похорон Василия Алексаняна пока ничего неизвестно.

Источник

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments