Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Новый Совет при ГУВД Москвы: "Ба, знакомые все лица!"

29 сентября 2011 года стало известно, что новым руководителем общественного совета при главном управлении МВД по Москве стала Ольга Костина, бывшая т.н. потерпевшей и свидетелем обвинения по делу "ЮКОСа".

Костина сменила на должности главы Совета при ГУВД Светлану Миронюк из РИА "Новости". Кроме того, Костина переназначена еще на один срок в Общественную палату РФ.

Состав совета был изменен - известные правозащитники в него не попали. В частности, из совета была выведена председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Впрочем, сама Костина ничего плохого в этом исключении не видит. В интервью газете "КоммерсантЪ" от 31 августа 2011 года она заявила: "Что касается правозащитников, работа в предыдущем составе и так прошла под их диктовку. Даже до хамства доходило, когда им говорили, что кроме Триумфальной площади есть и другие события".

Тогда же, в конце августа, впервые появилась информация о том, что Ольга Костина может возглавить совет.

Как пишет "Газета.ру", в четверг прошло первое заседание обновленного совета. Костина была представлена как глава правозащитной организации "Сопротивление". В этом качестве ее включали и в Общественную палату.

Вот уже несколько лет "Сопротивление" не только получает от государства крупные гранты, но и уполномочено распределять бюджетные грантовые деньги среди других общественных организаций.

В этом году "Сопротивление" располагало 160 миллионами рублей для распределения по конкурсу. Как писала недавно "Новая газета", десятая часть этих средств досталась тем организациям, которые, по мнению ряда правозащитников, специально созданы для пропагандистской нейтрализации многочисленных доказательств деградации современных российских выборов.

Кандидатуру Ольги Костиной члены совета при ГУВД Москвы поддержали почти единогласно. Воздержался от голосования главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, передает "Интерфакс".

Алексей Венедиктов и другие главные редакторы были среди инициаторов создания совета. Сама идея совета появилась после того, как на митингах оппозиции стали жестко задерживать не только оппозиционеров, но и журналистов. Практически сразу совет поднял крайне неприятную для руководства ГУВД тему: 31 мая прошлого года сотрудник ОВД "Замоскворечье" сломал руку журналисту "Газеты.ру" Александру Артемьеву, задержанному на акции в защиту свободы собраний.

Члены совета посещали оппозиционные акции, а потом на своих советах обсуждали действия милиции.

Накануне Людмила Алексеева заявила журналистам, что ее исключение из состава совета может означать то, что властям больше не хочется слышать точку зрения правозащитников.

Деятельность прежнего общественного совета была приостановлена в мае 2011 года по формальным причинам.

Ольга Костина - выпускница факультета журналистики МГУ, 1970-го года рождения. Как уже сообщал портал HRO.org, в 90-е годы она занимала в НК "ЮКОС" пост советника Михаила Ходорковского и заместителя руководителя аналитического управления компании. Позднее Костина устроилась на должность советника мэра Москвы Юрия Лужкова и возглавила созданное по ее же инициативе Управление по общественным связям мэрии.

По версии Генпрокуратуры, поддержанной судом, начальник отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин по поручению вице-президента компании Леонида Невзлина организовал покушение на Костину 28 ноября 1998 года. Якобы таким образом руководство "ЮКОСа" мстило бывшей коллеге за нежелание лоббировать интересы компании в столичной мэрии.

Примечательно, что эта версия появилась только спустя почти пять лет после события преступления и противоречит фактическим обстоятельствам по делу, в том числе - показаниям ряда свидетелей.

Так, по свидетельству соседа родителей Костиной - у дверей квартиры которых взорвалось взрывное устройство - их дочь бывала там крайне редко. Отсутствовала она в доме и в ночь взрыва, от которого ни люди, ни квартиры не пострадали.

Кроме того, бывший руководитель информационно-аналитического управления ООО "ЮКОС-Москва" Алексей Кондауров на суде над Алексеем Пичугиным и Леонидом Невзлиным, где он выступал в качестве свидетеля, а также в интервью СМИ отрицал возможность того, что к взрыву причастна нефтяная компания.

В интервью газете "Известия" 9 августа 2004 года Алексей Кондауров рассказывал: "Я пришел в марте 1994 года, спустя месяц появился Костя Костин и привел с собой жену. Они должны были вести пиар-проекты компании. Я курировал работу их обоих, отчасти курировал их и Невзлин.

Это были молодые настырные ребята с неплохими мозгами. Они казались интересными, хотя без достаточного уровня образования им было трудно. У них были фантастические амбиции, однако, ничем не подкрепленные. У нее действительно были мозги, она могла предложить хорошую идею, но как ее реализовать - она не понимала, и сделать это была не в состоянии. У нее не получалось хоть что-нибудь довести до конца. И в какой-то момент она начала искать виноватого, которым почему-то оказался Невзлин. Дескать, он строит козни.

Разочарование в их деятельности у Ходорковского и Невзлина наступило примерно через полгода. Я долго пытался объяснить ей, что надо учиться, нужно делать реальные дела, а не скользить по верхам и заниматься примитивом. Но она не слушала и очень скоро ушла - и года не продержалась. Ее муж продержался дольше.

Что касается Ольги, то с тех пор она принялась распространять слухи о том, что Невзлин ее преследует, угрожает ей. <...> С определенного момента она всем начала рассказывать, что она сотрудничает с ФСБ, всем говорила, что она консультант самого Патрушева (Патрушев Николай Платонович - директор ФСБ с 1999 по 2008 год. - Прим. Веры Васильевой) и что благодаря этим связям Невзлина свернет в бараний рог. Но оказалось, что свою роль она очень сильно преувеличивает. У нее были какие-то отношения с начальником московского управления ФСБ Захаровым. Когда Костина ушла в мэрию, я встречался с ней. Я ей говорил: Оля, не обижайся, пожалуйста, но Невзлина ты не интересуешь. Ты для него - бесконечно малая величина. Причем это я знал достоверно, мне сам Невзлин говорил: чего ты тратишь на нее время, кто она такая. Мне кажется, ее это и задевало, что она не представляла для него интереса. Но такой она человек - всегда в центре скандала. И в "ЮКОСе", и в мэрии. Юрий Михайлович [Лужков], наверное, когда пару раз с ней пообщался, тоже все понял, и она там больше года не продержалась. А когда случился этот взрыв, то я сразу подумал, что это либо какие-то рекламные дела ее мужа, либо вообще самозаказ".

Что касается упомянутого Алексеем Кондауровым мужа Ольги Костиной - Константина Костина, то он тоже был свидетелем обвинения по делу "ЮКОСа". Впоследствии Костин стал функционером ЦИК партии "Единая Россия", а 12 сентября этого года Дмитрий Медведев назначил его начальником управления президента по внутренней политике. Костина СМИ называют ближайшим соратником первого замглавы администрации Владислава Суркова, который отвечает в Кремле за "развитие гражданского общества", в том числе на переговорах с американскими политиками.

На судебном заседании по делу Леонида Невзлина 8 апреля 2008 года Константин Костин заявил, что к взрыву у дверей квартиры родителей его жены "однозначно причастна служба безопасности "ЮКОСа". "Заказ", по словам Костина, "формулировал Пичугин". "Участие [начальника службы безопасности "ЮКОСа" Михаила] Шестопалова и Невзлина какое-то было", - расплывчато добавил он.

Источник своей осведомленности Константин Костин не уточнил. Сказал только, что после взрыва имел разговор с Леонидом Невзлиным, в ходе которого тот выдвигал версии происшествия - и именно они и вызвали у Костина подозрения. Однако с правоохранительными органами своими подозрениями он не поделился, потому что подозревать Невзлина Костин якобы начал уже после того, как поговорил с сотрудниками МУРа.

В итоге во многом благодаря т.н. показаниям супругов Костиных - и Алексея Пичугина, и Леонида Невзлина осудили на пожизненное заключение. Причем суд над Невзлиным проходил заочно, потому что еще до предъявления обвинения бывший совладелец "ЮКОСа" эмигрировал в Израиль.

Как видно, карьера четы Костиных продолжает развиваться успешно и стремительно. И это указывает на то, что в начальственных кабинетах по-прежнему высок спрос на определенных людей с их качествами. А вот без Людмилы Алексеевой и ее коллег по правозащитному цеху власть, очевидно, предпочитает обойтись.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/11917.

Tags: khodorkovsky, nevzlin, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments