Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Претензии ЮКОСа к правительству РФ, связанные с банкротством компании, признаны законными

Так постановил Европейский суд по правам человека. Поздравляю заявителей и всех, кто имел отношение к этой победе, кто сопереживал. Очень надеюсь, что решения по персональным жалобам узников дела ЮКОСа не за горами.

Текст сегодняшнего решения (на английском языке) опубликован на сайте ЕСПЧ.

Действия российских налоговых органов в отношении ЮКОСа были признаны нарушением ее права на защиту собственности. В то же время суд не признал действия российских налоговых органов в отношении нефтяной компании политически мотивированными.

ЕСПЧ признал, что Россия нарушила параграфы 1 и 3 "б" Статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении налоговых взысканий за 2000 год (право на справедливое судебное разбирательство). Компании не дали достаточно времени для подготовки к судебному разбирательству.

Нарушена статья 1 протокола 1 (защита собственности) при исчислении и взыскании налогов за 2000–2001 годы. При этом суд указал, что статья 1 протокола 1 к Европейской конвенции не нарушалась в 2001-2003 годах.

Суд согласился с тем, что нарушены права компании, предусмотренные статьей 1 протокола 1 к Конвенции (защита собственности): российские власти не соблюли справедливого баланса между законной целью преследования и средствами, которыми оно достигалось.

Вместе с тем ЕСПЧ не признал, что Россия нарушила статью 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающей дискриминацию, в том числе на основании политических убеждений. Точно также не признано нарушение статьи 18 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (пределы использования ограничений в отношении прав).

ЕСПЧ отклонил большинством голосов предварительные возражения правительства России на следующие заявления ЮКОСа: об исчерпании внутренних средств судебной защиты; о захвате активов компании-заявителя во время судебного производства; о непредоставлении приставами компании-заявителю доступа к делу; об акциях "Сибнефти"; об указе заплатить семипроцентный налог на судебные издержки; об обстоятельствах оценки и продажи ОАО "Юганскнефтегаз".

Акционеры ЮКОСа требовали компенсации - в 98 миллиардов долларов - за нанесенный ущерб. Однако решение о компенсации отложено. Сторонам предоставлено три месяца, чтобы договориться во внесудебном порядке.

См. также: Европейский Суд по правам человека: Справочно-информационный центр: Российская Федерация: Обзор постановления ЕСПЧ по делу "ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" против России"

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments