Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Еще раз об ученом-"шпионе" Валентине Данилове – просьба о помощи!

Валентин ДаниловО том, что сейчас проходит акция по сбору денежных средств для Валентина Данилова, которому они необходимы для подготовки прошения об УДО, я уже писала. Но размещая в ЖЖ свою заметку, вышедшую сегодня в "Троицком варианте", хочу еще раз об этом напомнить. Помогите, пожалуйста, по возможности!

Без права на свободу?

Ученый в тюрьме — случай особенный

О драматической истории директора Теплоцентра Красноярского технического университета Валентина Владимировича Данилова, приговоренного по вызывающим множественные вопросы основаниям к 13 годам колонии строгого режима за «шпионаж» в пользу Китая, «Троицкий вариант» уже рассказывал (см. № 63 от 28 сентября 2010 г., № 77 от 26 апреля 2011 г.).

Наверное, многие в его ситуации озаботились бы исключительно превратностями собственной судьбы. Многие, но не Валентин Данилов. Об этом красноречиво свидетельствует его блог на сайте Радио Свобода [1]. В нем ученый делится с читателями своими предложениями по реформе системы исполнения наказаний, в частности — института условно-досрочного освобождения (УДО), по внедрению криптоновых ингаляций в практику тюремной туберкулезной больницы города Красноярска, а также соображениями по другим актуальным проблемам. Интеллектуальный труд на общественное благо вопреки личным перипетиям — пожалуй, одно из отличительных качеств настоящего ученого.

28 апреля 2011 г. Валентину Данилову снизили срок наказания с 13 лет до 12 лет и 10 месяцев. Произошло это в связи со вступлением в силу поправок, внесенных президентом России Дмитрием Медведевым в Уголовный кодекс РФ. Они преду сматривают, в частности, снятие минимального предела наказания в виде лише ния свободы по ст. 159 — «мошенничество» (якобы, осужденный не только зани мался шпионажем в пользу Китая, но и присвоил себе крупную денежную сумму).

По идее, президентские поправки были направлены на гуманизацию законодательства. Вот только реализация этой идеи на практике, применительно к Валентину Данилову, скорее похожа на насмешку, если не на издевку. Впрочем, сам ученый куда более сдержан в оценке произошедшего. «Ювелирное снижение срока», — заметил физик в своем блоге.

Доступа в Интернет у Валентин Данилова, как и у любого российского зэка, конечно, нет. Он ведет блог, связываясь с редакцией Радио Свобода по обычной почте. Последние несколько писем от Валентина Данилова журналисты получили с нового адреса: КТБ-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю — из той самой больницы, о которой идет речь в одной из его публикаций. При этом Валентин Данилов на здоровье не жалуется и свой диагноз не уточняет. Впрочем, как замечает Радио Свобода, врачи и не обязаны сообщать диагноз осужденному.

Между тем в октябре 2011 г. истекает 2/3 срока заключения, определенного ученому приговором. С этого момента он получает право обращаться в суд с просьбой об УДО. Валентин Данилов намерен этим правом воспользоваться и надеется на положительное решение.

Скептики, наверное, укажут на общепринятую в нашей стране практику, согласно которой, УДО получают только те, кто признал свою вину, хотя это условие и не приведено напрямую в российском законодательстве. Кто-то вспомнит о том, что охота на ведьм в спецслужбах всё то время, пока Валентин Данилов удерживается за решеткой, продолжается и ее мишенями становятся всё новые ученые. Свежий тому пример — уголовное дело в отношении двух профессоров Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Д.Ф. Устинова — Евгения Афанасьева и Святослава Бобышева.

Однако, невзирая на известные реалии и не оценивая вероятность положительного решения по УДО, нужно использовать любую законную, даже самую ничтожную, вероятность для освобождения Валентина Данилова. В этом убеждены члены Общественного комитета защиты ученых.

«Мы сейчас отправляем секретаря комитета Эрнста Черного и адвоката к Данилову, они все узнают на месте, что и как. Хотя реально я понимаю, что для принятия положительного решения по УДО Данилова нужно сменить власть, выгнать все первые номера. Остальное рассыплется само», — сообщил в своем блоге на сайте «Грани.ру» академик РАН Юрий Рыжов.

Поддержала Комитет защиты ученых и редакция «Новой газеты». В номере этого издания от 2 сентября 2011 г. было опубликовано обращение к общественности [2], призывающее помочь Валентину Данилову, которое подписали Юрий Рыжов и главный редактор «Новой» Дмитрий Муратов.

Подготовка к судебному процессу по УДО и участие в нем требуют времени и финансовых ресурсов, объясняют авторы обращения. Деньги нужны на оплату услуг двух адвокатов, на несколько поездок в Красноярск, а также на поддержку семьи Валентина Данилова. Да и его самого, поскольку здоровьем пожилой ученый после восьми лет заключения похвастаться не может.

Между тем Общественный комитет защиты ученых, работающий на добровольных началах, собственными финансовыми возможностями не располагает и своего банковского счета не имеет. Поэтому ученые, правозащитники и журналисты обращаются ко всем, кто может и хочет поддержать предстоящую акцию своими деньгами. К людям и организациям, которые знают о Валентине Данилове, располагают финансовыми возможностями и желали бы помочь заключенному.

Правозащитная организация Фонд защиты гласности, президентом которого является Алексей Симонов, открыл специальный счет, куда можно переводить денежные средства. Как подчеркивается в обращении, Общественный комитет защиты ученых, Фонд защиты гласности и редакция «Новой газеты» гарантируют целевое использование собранных денег. Деньги можно переводить на следующий счет в Сбербанке:

АНО «Фонд защиты гласности»

ИНН 7704146560 КПП 770401001

р/сч. 40703810238180000358 в Московском банке Сбербанка России, ОАО г. Москвы

к/сч. 30101810400000000225

БИК 044525225 ОГРН 1037739286892 ОКПО 44464887

ОКВЭД 65.2 ОКОНХ 96190

Ученый в тюрьме — случай особенный. Невиновный, ставший жертвой шпиономании спецслужб — случай вопиющий. Мы можем попытаться изменить эту ситуацию. Не только ради Валентина Данилова, но и ради самих себя, чтобы наше стремление называться цивилизованным обществом получило какое-то практическое подкрепление.

Вера Васильева, судебный репортер, корреспондент интернет-портала «Права человека в России» (HRO.org), специально для ТрВ-Наука

[1] www.svobodanews.ru/archive/blog_danilov/latest/923/3126.html

[2] www.novayagazeta.ru/data/2011/097/17.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments