Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

Как закрывают Россию

Москва, 22 марта 2006 г.

Известные правозащитники выступили с заявлением в поддержку благотворительной организации "Открытая Россия". В заявлении, озаглавленном "Финансовая блокада "Открытой России" – стремление к полному "закрытию" гражданского общества", которое уже подписали: Людмила Алексеева (Председатель Московской Хельсинкской группы); Елена Боннэр, Юрий Бровченко (Фонд "Гласность"), Светлана Ганнушкина (Комитет "Гражданское содействие"), Лев Пономарев, (Движение "За права человека"), Арсений Рогинский (Международное общество "Мемориал"), Юрий Самодуров (Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова), Эрнст Черный (секретарь Общественного комитета в защиту ученых), Алексей Яблоков (Центр экологической политики России), священник Глеб Якунин (Комитет защиты свободы совести), Виктор Куренков (Тульский правозащитный центр), Юрий Вдовин, ("Гражданский контроль", Санкт-Петербург), говорится:

"С большой озабоченностью и тревогой мы узнали о блокировании счетов благотворительной организации "Открытая Россия", о прекращении ее деятельности. Эти бесцеремонные, вызывающие действия властей - новое свидетельство того, что продолжается наступление на гражданское общество, что Кремль все больше и больше "закрывает" Россию. "Открытая Россия" - благотворительная организация, название которой полностью соответствует ее обширной и многогранной деятельности.

Мы выражаем свою солидарность с сотрудниками "Открытой России", которые, по мере своих сил, делали нашу страну открытым и свободным обществом, а ее граждан - просвещенными, преданными демократическим ценностям. Это было подлинное, высшее проявление патриотизма. Понятно, что такое простить не могли.

Мы выражаем благодарность "Открытой России" за ее огромные усилия по поддержке гражданского общества, развитию социальных и просветительских программ.

Удар по созданной Михаилом Ходорковским благотворительной организации - явный знак того, что власти сознательно блокируют все альтернативные возможности для российских НКО получать поддержку - независимую и от власти, и западных фондов. Крупный отечественный бизнес - запуган, а иностранным фондам ясно дали понять, что поддержка реально работающих правозащитных организаций - недружественный жест по отношению к Кремлю.

Мы надеемся на солидарность НКО, на взаимную поддержку.

Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы;
Елена Боннэр, правозащитник;
Юрий Бровченко, Фонд "Гласность";
Светлана Ганнушкина, Комитет "Гражданское содействие";
Лев Пономарев, Движение "За права человека";
Арсений Рогинский, Международное общество "Мемориал";
Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра
имени Андрея Сахарова;
Эрнст Черный, секретарь Общественного комитета в защиту ученых;
Алексей Яблоков, Центр экологической политики России;
священник Глеб Якунин, Комитет защиты свободы совести;
Виктор Куренков, Тульский правозащитный центр;
Юрий Вдовин, "Гражданский контроль" (Санкт-Петербург)
 
Москва, 22 марта 2006 г."

Источник: Общероссийское общественное движение “За права человека”

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments