Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Дала небольшой комментарий о Ю.А. Шихановиче для Радио "Свобода"

Юрий Александрович Шиханович. Фото с сайта svobodanews.ru

Дмитрий Волчек:

Умер Юрий Шиханович

В Москве на 79-м году жизни скончался правозащитник Юрий Александрович Шиханович. Математик и педагог, Юрий Шиханович с середины 60-х участвовал в диссидентском движении.

<...>

В путинские годы, когда снова начались преследования по политическим мотивам, Юрий Шиханович стал посещать судебные заседания по таким делам. Журналист Вера Васильева познакомилась с ним в зале суда:

– Мы познакомились в Таганском районном суде Москвы на судебном процессе по делу Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева о проведении выставки "Запретное искусство 2006" в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова. Юрий Александрович посещал почти каждое судебное заседание, чтобы поддержать подсудимых. Больше всего мне запомнилась его скромность. Представлялся просто – Юра, без всяких регалий. И отзывчивость. Я также с ним встречалась на правозащитных мероприятиях, на пикетах, на общественных слушаниях по делу ЮКОСа, которые уже несколько лет проводятся в Сахаровском центре. Он проявлял интерес к вопросу о фальсификациях в деле сотрудника компании ЮКОС Алексея Пичугина. Юрий Александрович запомнился мне человеком неравнодушным к несправедливости по отношению к другим людям, всегда пытался этим людям помочь, чем мог, поддержать хотя бы морально, – подчеркивает Вера Васильева.

Читать воспоминания разных людей о Юрии Шихановиче на сайте Радио "Свобода"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments