Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Памяти Юрия Шихановича

В ночь с 1-го на 2-е сентября 2011 года скончался ветеран российского правозащитного движения, бывший политический заключенный советской эпохи, математик, кандидат педагогических наук Юрий Александрович Шиханович. Светлая ему память!

Юрий Александрович Шиханович. Фото с сайта sakharov-center.ru

С Юрием Александровичем лично я познакомилась в Таганском районном суде Москвы на судебном процессе по делу Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева. Юрий Александрович регулярно приходил на заседания, чтобы поддержать подсудимых. Больше всего мне запомнились его скромность – представился просто: "Юра", без всяких регалий – и отзывчивость. Когда меня попытались арестовать на десять суток за то, что улыбнулась очередной глупости, которыми изобиловал тот процесс, Юрий Александрович выразил желание выступить на суде надо мной в качестве свидетеля защиты.

"ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ШИХАНОВИЧ родился в 1933 году в Киеве, по профессии математик, кандидат педагогических наук. В 1968 году после "общественного осуждения" был уволен с филологического факультета МГУ, где преподавал математику, за подписание протеста по поводу незаконной госпитализации А.С.ЕСЕНИНА-ВОЛЬПИНА (тогда же был прерван читавшийся ШИХАНОВИЧЕМ спецкурс на механико-математическом факультете).

После этого работал в СКБ, где его как "неблагонадежного" (обыск 28 сентября был третьим) дважды понижали в должности. Летом этого года ему пришлось уйти с работы. Перед арестом Ю.А.ШИХАНОВИЧ работал учителем математики в школе-интернате, а в самые последние дни - в профессионально-техническом училище. Во время обысков у него изъяли Самиздат и личные бумаги. Ю.А.ШИХАНОВИЧУ предъявлено обвинение по статье 70 УК РСФСР."

(Хроника текущих событий. Выпуск двадцать седьмой. 15 октября 1972 года.)

Пдробнее на портале HRO.org

Церемония прощания пройдет 4 сентября, в воскресенье, в 12.15 в морге Городской клинической больницы имени Боткина.

Подробнее на сайте Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment