Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

Глас народа о Ходорковском

Мне везет на встречи с людьми, сочувствующими Михаилу Ходорковскому. И многие из них стремятся поделиться своими мыслями о том, что происходит с бывшим главой "ЮКОСа" и с нашей страной. Так вышло и на этот раз. Мой собеседник оказался учредителем и редактором малотиражной газеты "Штрих-глаголица", выпуск 2 (7) за 2005 год которой он мне подарил. На четвертой полосе я обнаружила заметку об МБХ.

С момента выхода номера в свет многое изменилось. Уже разгромлен не только "ЮКОС", но и благотворительный фонд "Открытая Россия", а сам МБХ отбывает наказание в штрафном изоляторе далекой краснокаменской колонии. И тем фантастичнее выглядят предложения автора (с которым я отнюдь не во всем согласна). Однако мнение "обычного человека", на мой взгляд, представляет интерес. Потому как свидетельствует: народ вовсе не безмолвствует. Зачастую его попросту не желают слышать.

Материал публикуется в редакции оригинала.

Ходорковский начинается...

Так случилось, что в течение примерно 5-ти лет или более автору этих строк доводилось ежегодно и не по одному разу в год встречаться с вахтовиками-нефтяниками на их путях через Москву домой и обратно на промыслы.

Кроме хорошего от них (даже тех, кто работал не в ЮКОСе) о Ходорковском слышать не приходилось. Что в ЮКОСе больше порядка, больше заботы о людях, больше уверенности в завтрашнем дне и что важно, оглядываясь на так называемое "дело ЮКОСа", больше прозрачности и честности в финансовых делах. Хотя приходилось от них слышать, что в других нефтедобывающих компаниях заработать было можно и побольше. Вахтовики, например, рассказывали, что у семейных сотрудников ЮКОСа, которые живут в районе промыслов постоянно, считалось чуть ли не предметом гордости иметь среди фотографий родственников и близких групповые снимки с Ходорковским. Передавали как якобы слышанное от самого Ходорковского (когда уже стало ясно, что на него катят бочку), как он успокаивал обеспокоенных своим будущим вахтовиков и сотрудников, что он ни при каких обстоятельствах Россию не покинет. И все они в один голос утверждали, что арест олигарха последовал прямо вслед за тем, как ЮКОС существенно повысил зарплату своим работникам.

Вторая причина сочувствия опальному олигарху есть следствие собственного (хотя и ничтожного) предпринимательского опыта как издателя этой газеты. Не успело выйти четыре первых номера "ШГ" с суммарным тиражом 6400 экз., естественно все расходы ушли в сплошной убыток, как на редакцию наехала налоговая инспекция с камеральной проверкой. Конечно, изъяли всю документацию и три недели ее изучали. Если у налоговиков два года назад была такая прыть в вылавливании даже несуществующих блох, то как можно поверить в сокрытие от них ЮКОСом многомиллиардного оборота? А ведь все эти два года после ареста олигарха ни о каких других его грехах, кроме недоуплаты налогов, не сообщалось. Утаить от налоговиков положенные для них по закону миллиарды? Глупость!

Сейчас у Президента явно кадровый голод. Все его стратегические задумки ("замочить в сортире", "удвоить ВВП" и т.д.) с треском проваливаются из-за отсутствия нужных исполнителей. Хотя вот он, искомый кадр. Правда, в тюряге. Ну и что? Сколько самых выдающихся личностей российской истории прошли университеты вначале царских ссылок, тюрем и даже каторги, затем уже при советской власти Соловков, ГУЛАГов и разных "шарашек" военного времени? Кто их помянет плохим за это?

"Удвоить ВВП"? – ЮКОС при Ходорковском удесятерил.

"Замочить в сортире"? – Ходорковский с опытом и в таких делах: "для человека, избавившего в 90-е годы ЮКОС от бандитов с Кавказа..." (вестник Гарри Каспарова "Мосток" [так в оригинале – В.В.] №2/2005, стр. 5).

"Социальные проблемы"? – Для главы ООН Кофи Аннана опальный олигарх тоже почти свой человек. И т.д., и т.п.

Даже спорить с прокуратурой и судом не нужно – пусть досиживает положенный судом срок в кабинете премьер-министра и, естественно, не в лагере, а уже под домашним присмотром. А дальше будет видно, поскольку впереди кассация и Божий промысел. Конечно, с 17-миллиардной репарацией, наложенной судом на ЮКОС и лично на Ходорковского, следует разобраться отдельно и, по возможности, публично.


Ходорковский в камере:
Голос: "К вам посыльный от Президента".
М. Ходорковский:
"С чем? Амнистия?"
Голос: "Нет, портфель премьер-министра"

Дьячков В.С.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments