Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Моя новость о Павле Забелине на HRO.org

Особо примечательны, по моему мнению, сведения о следователе Юрии Александровиче Буртовом, полностью согласующиеся с аналогичной информацией из других источников, на которые есть ссылки в материале.

Еще один свидетель по делу Пичугина-Невзлина заявил о давлении и фальсификациях следствия

24 августа 2011 года бывший генеральный директор ЗАО "Московский дворец молодежи" (МДМ) Павел Забелин обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с открытым письмом, где утверждает, что следователи Генпрокуратуры требовали от него дать ложные показания против экс-начальника отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина и вице-президента нефтяной компании Леонида Невзлина. После того, как, несмотря на угрозы со стороны следствия, Павел Забелин отказался лжесвидетельствовать, в отношении него было возбуждено уголовное дело, закончившееся приговором о 9-летнем лишении свободы.

"Только в рамках моего первого уголовного дела следствие, суд и прокуратура совершили 17 противоправных деяний, которые я расцениваю как преступные", - утверждает осужденный.

МДМ Павел Забелин возглавил в 1997 году, когда дворец, по утверждению его директора, фактически стал банкротом с долгом более 3,5 млн. долл. и был местом, где распространялись наркотики. Новая дирекция расплатилась с долгами, пресекла наркоторговлю и сделала МДМ одним из лучших объектов культурного досуга в столице, сообщает интернет-издание "Каспаров.ру".

"К сожалению, все это не ускользнуло от внимания рейдеров, тесно связанных с правоохранительными органами. <…>

В мае 2006 года следователь Генпрокуратуры Юрий Буртовой с грубыми процессуальными нарушениями возбудил в отношении меня уголовное дело, не имея на это никаких действительных оснований, что в дальнейшем создало следствию массу проблем с доказыванием моей виновности. Например, чтобы обосновать отсутствие у меня полномочий на совершение сделок с акциями ЗАО "МДМ", как я считаю, следователь СКП Михаил Туманов сфальсифицировал копию протокола участников ЗАО "Инталия" от 1997 года, в который скопировал мою подпись из паспорта, выданного в 2001 году. Факт фотокопирования подписи был подтвержден актом судебной экспертизы Государственного института судебных экспертиз Эстонии. Мой адвокат в Хамовническом суде ходатайствовал о приложении этого акта к материалам дела, но судья Диана Мищенко ходатайство отклонила, вопреки Договору о правовой помощи между РФ и Эстонией. Отказала она и в проведении экспертизы протокола на территории РФ", - также говорится в письме.

Генеральная прокуратура РФ в 2006 году направляла в Германию запрос об выдаче Павла Забелина России, но Верховный суд земли Бранденбург отказал в этом. В феврале 2008 года такое же решение принял суд Эстонии, где Павел Забелин получил политическое убежище.

Отказ в экстрадиции мотивировался тем, что предъявленное обвинение неясно и не является однозначно квалифицируемым ни по одной статье Пенитенциарного кодекса.

В феврале 2010 года судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова заочно признала Павла Забелина виновным в совершении мошенничества с акциями МДМ и приговорила к восьми годам лишения свободы.

В июне 2011 года Хамовнический суд обвинил Павла Забелина в хищении акций. При этом судья Диана Мищенко не удовлетворила ходатайство защиты о допросе обвиняемого на территории Эстонии, отказалась приложить к делу заявленные адвокатом ходатайства, отказалась допросить в суде свидетелей защиты. По совокупности двух приговоров Павлу Забелину было назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы. 23 августа это судебное решение вступило в силу.

Все правонарушения, допущенные российскими следственными и судебными органами в отношении Павла Забелина, он подробно описал в жалобе объемом более 1500 листов, направленной в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге.

Свое обращение к Дмитрию Медведеву бывший директор МДМ завершает так:

"Рейдеров в погонах это не волнует, так как за их преступные деяния заплатят, в конечном итоге, налогоплательщики. Вас, как президента РФ, я полагаю, подобная несправедливость должна обеспокоить".

К этому следует добавить, что Павел Забелин - не первый, кто заявляет о давлении и фальсификациях Юрия Буртового, старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры РФ и руководителя следственной группы по делу Алексея Пичугина.

Так, 21 апреля 2008 года на заседании Мосгорсуда по делу Леонида Невзлина главные свидетели обвинения - осужденные Геннадий Цигельник и Евгений Решетников - отказались от своих прежних показаний против Алексея Пичугина и бывшего вице-президента "ЮКОСа".

По словам Геннадия Цигельника, в 2005 году Юрий Буртовой продемонстрировал ему видеозапись, на которой зафиксированы ложные показания Евгения Решетникова против сотрудников "ЮКОСа" и порекомендовал поступить так же - в обмен на поблажки в сроке наказания. После этого Цигельник, по собственному признанию, стал давать нужные Генпрокуратуре показания.

Как сообщил Цигельник, на самом деле он никогда не знал ни Алексея Пичугина, ни Леонида Невзлина.

Сходные признания сделал и Евгений Решетников. По его словам, следователь Буртовой рассказал, будто Леонид Невзлин и Алексей Пичугин - заказчики преступлений, а потом посоветовал дать "правдивые показания".

В свою очередь сам Алексей Пичугин сообщал в суде, что с ним не единожды беседовали члены следственной группы Юрия Буртового, угрожали пожизненным заключением и склоняли к даче ложных показаний в отношении некоторых руководителей и совладельцев "ЮКОСа", в частности, Леонида Невзлина.

Полный текст письма Павла Забелина Дмитрию Медведеву опубликован на сайте Пресс-центра адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/11678.

Tags: nevzlin, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment