Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

"Не опускайте голову!" – в Москве отметили 20-летие августовской революции

22 августа 2011 года в Москве отметили День государственного флага Российской Федерации и 20-летний юбилей победы августовской мирной демократической революции 1991 года. Шествие по Тверскому бульвару завершилось митингом на Пушкинской площади.

По словам организаторов мероприятия - участников движения "За права человека" - изначально они планировали провести масштабную демонстрацию по центральным улицам столицы, однако этого не позволила городская администрация. По злой иронии судьбы, площадь Свободной России у московского Белого дома решением действующих властей стала недоступной для манифестантов. В том числе и для тех, кто защищал это здание 20 лет назад.

Митингующие начали собираться у площади Никитских ворот около шести часов вечера. Среди них оказались и защитники Белого дома, члены союза "Живое кольцо". Некоторых из них можно было узнать по наградным знакам отличия на груди. Всем желающим раздавались ленточки цветов российского флага.

Затем люди стали выстраиваться друг за другом, растянув длинное бело-сине-красное полотнище.

Готовилась к демонстрации и полиция. По обочинам поставили полицейские легковые автомобили, "автозаки", кареты скорой помощи, а на пешеходной части в две шеренги выстроились бойцы спецподразделений. Атмосфера мало походила на праздничную.



































Вставшие во главу колонны исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, литературовед Мариэтта Чудакова, директор фонда "Холокост" Алла Гербер, политики Владимир Рыжков, Гарри Каспаров и Борис Немцов, а также другие демонстранты развернули транспарант: "19-22 августа 1991 года. Не отдадим нашу победу!"

Выполнен этот лозунг был белой краской на рыжем полотнище, что вызывало ассоциации скорее с "оранжевой" революцией в Киеве и российским движением "Солидарность" (в символике которого используется данный цвет), а не с возвращенным 20 лет назад национальным флагом РФ.

О том, что поводы собраться у людей были отнюдь не только праздничные, свидетельствовали и лозунги, которые они скандировали: "Свободу!", "Свободу политзаключенным!", "Россия без Путина!", "Путин - лыжи - Магадан!"

Кроме уже упомянутых известных демонстрантов, корреспондентом HRO.org были замечены обозреватель "Ежедневного журнала" Александр Рыклин, главный редактор агентства "ПРИМА-News" и правозащитник Александр Подрабинек, активисты движения "Солидарность".

Когда шествие достигло Пушкинской площади, случилась небольшая заминка. Как выяснилось, для прохода к памятнику Александру Пушкину - месту проведения митинга - блюстители порядка оставили единственный и самый длинный путь: через подземный переход, мимо металлических заграждений к узким воротам металлодетекторов у кинотеатра "Пушкинский". Все прочие подходы к площади, кроме оград, плотно заслоняла строительная техника. Для полноты картины не хватало разве что танков, о вводе которых в Москву вспоминали в эти дни многие...

Когда люди, наконец, просочились через металлодетекторы, а оранжевый транспарант и триколор укрепили на трибуне, начался митинг.

Выступавших представляла поэтесса и радиоведущая Нателла Болтянская. Хотя в анонсе мероприятия говорилось о 20-летии победы августовской революции, ораторы явно не ощущали себя триумфаторами.

Как констатировал бывший глава администрации президента РФ Бориса Ельцина и председатель Госдумы Сергей Филатов, надежды на то, что вместе с новым флагом в Россию быстро и легко придет и новая жизнь, не оправдались. По его мнению, "мы сделали для этого слишком мало", к тому же, значительная часть людей отказалась от идеалов августовской революции.

В свою очередь сопредседатель координационного совета союза защитников Белого дома "Живое кольцо" Константин Труевцев признался, что сейчас нечасто выступает публично, потому что ощущает груз ответственности за нашу власть.

Еще один защитник Белого дома, Лев Шумаев, указал на политическую слепоту и гражданскую нетерпимость, присущие современному российскому обществу.

Почти все выступавшие пытались разобраться, почему провал переворота ГКЧП через двадцать лет обернулся воплощением в жизнь задач, которые, очевидно, ставили перед собой путчисты - таких, как ликвидация свободы слова, свободы политических объединений, выборности органов государственной власти, и т. д., и т. п.

Красноречивый пример тому привел Борис Немцов, рассказавший, как год назад, в годовщину августовского путча, его арестовали и судили в четыре часа утра за попытку пронести по Новоарбатскому проспекту российский флаг.

Это стало возможным потому, что у власти - наследники ГКЧП", - полагает Борис Немцов.

"Мы были слишком идеалистичны, и власть быстро перешла в руки тех, кто умеет считать", - вторил ему и Гарри Каспаров.

Владимир Рыжков обратил внимание на то, что в федеральных СМИ и властных коридорах не любят вспоминать об истории нынешнего праздника и событиях 20-летней давности:

"Власти молчат, потому что они хотят вымарать этот праздник. Они хотят, чтобы мы забыли, как выходить на баррикады. У власти - наследники Крючкова".

С еще более резкой критикой на современное общество и власть обрушилась лидер партии "Демократический союз" Валерия Новодворская.

"Новый ГКЧП правит страной… Мы проиграли только потому, что на сторону чекистской хунты перешел народ. Долой тот народ, который не сопротивляется", - заявила она.

В отличие от властей предержащих, митингующие вспоминали август 1991 года с ностальгией.

Журналист Ирина Ясина сказала, что это были лучшие дни в ее жизни - "с великим народом в великой стране".

"Это были дни, когда мы были народом, а не населением", - так выразил свои (и других присутствовавших) ощущения писатель Виктор Шендерович.

Впрочем, утверждать, что участники митинга только вспоминали былое и критиковали современную власть было бы совсем неправильно.

Поэт Дмитрий Быков, по его словам, не расстроился из-за того, что на Пушкинской площади собралось меньше людей, чем хотелось бы, и что злопыхатели, наверняка назовут пришедших "горсткой сумасшедших".

"Именно горстка сумасшедших двигает вперед колесо истории", - заметил он.

"Повернули колесо истории доли процента от всего населения. Нужно, чтобы активными стали нормальные, вменяемые люди. Это не конец, это только начало", - поддержала эту мысль Мариэтта Чудакова.

На митинге также выступили лидер молодежного движения "Мы" Роман Доброхотов, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Артисты Александр Филиппенко, Тимур Шаов и Нателла Болтянская порадовали почитателей своего творчества. В частности, Тимур Шаов исполнил "Частушки-пофигушки" на злобу дня, а Нателла Болтянская - песню "Предупреждение (Август-91)".

В заключение на установленном прямо на площади плазменном экране показали документальные кадры, снятые на московских улицах во время путча ГКЧП.

"Друзья, не опускайте голову!" - этими словами Лев Пономарев закрыл митинг.

Оригинал на портале HRO.org: http://www.hro.org/node/11654.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments