Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Испания намерена экстрадировать Александра Маркина

Только что мне стала известна печальная новость для тех, кто сопереживает Александру Маркину (aleksmar6295). Испанские власти приняли решение выдать его России. Между тем здесь Александру, по его мнению, угрожает политически мотивированное судебное преследование и пожизненное заключение по сфабрикованному уголовному делу. Как человек, заочно познакомившийся с Александром и изучивший его дело по публикациям СМИ, я могу сказать, что склонна доверять его словам о своей невиновности.

Испанский адвокат Александру не помог. Наверняка он хороший специалист для своей страны. Но у меня сложилось (возможно, ошибочное) впечатление, что этот юрист мало ориентируется именно в российских реалиях и оттого не смог достаточно убедительно аргументировать, почему экстрадиция человека сюда может быть для него опасной. Например, насколько я поняла дочь Александра Анастасию, этот адвокат не знал о том, что Россия ратифицировала Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и наши сограждане имеют право обращаться в ЕСПЧ, в том числе добиваться через этот суд приостановки экстрадиции.

Напомню, что ранее Александра Маркина оправдали присяжные Мособлсуда, однако этот приговор был отменен по вызывающим вопросы основаниям.

Александр и его семья собираются подавать апелляцию на решение об экстрадиции, но надежды на положительный исход у них мало. По словам Анастасии, Испания подошла к проблеме формально, и местным властям самого факта наличия запроса об экстрадиции оказалось вполне достаточно для его удовлетворения.

Подробности об Александре Маркине и его деле можно посмотреть здесь: http://www.hro.org/node/10254.

Tags: aleksandr_markin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments