Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Вспоминая Елену Георгиевну Боннэр

Скончалась Елена Георгиевна Боннэр. То, что эти строки когда-нибудь придется написать, я понимала, но тем не менее электронное сообщение Татьяны Янкелевич и Алексея Семенова, обнаруженное мною утром 19 июня в почтовом ящике, застало меня врасплох.

"С глубокой скорбью мы сообщаем о том, что наша мама Елена Георгиевна Боннэр скончалась сегодня, 18 июня 2011 года, в 1:55 дня".

И - ощущение зияющей и звенящей пустоты. А все выходящие из-под пера (или как это правильно сказать, применительно к работе на компьютере?) строки кажутся вымученными и неуклюжими. Но и промолчать никак нельзя, когда боль, все то, что лежит на душе, рвется наружу.

Елена Георгиевна Боннэр.  Photo by Dominic ChavezДля меня Елена Георгиевна Боннэр была и останется воплощением эпохи диссидентского движения в СССР, тех, кто в одиночку выступал против жестокой тоталитарной машины, в защиту прав человека. Они тогда - в отличие от нас, сегодняшних - рисковали не престижной работой (концертным залом, пропуском в вип-тусовку, "мигалкой" - нужное подчеркнуть). А в действительности - свободой и жизнью. И, сражаясь с драконом, не мнили себя ланселотами, а поступали так потому, что просто не могли иначе.

Но говорить о Елене Георгиевне, используя исключительно конструкции прошедшего времени и отсылки к советскому прошлому, невозможно. Не только из-за того, что она жива в нашей памяти и наших сердцах, но и потому, что до самого конца своего земного пути посвящала себя - щедро, без остатка - тем, кто нуждается в защите и поддержке. А таких, увы, по-прежнему много, ведь дракон жив, хоть и сменил обличье.

Мне не доводилось видеться с Еленой Георгиевной лично, но мы с ней не раз переписывались по электронной почте и однажды разговаривали по телефону. Меня поражала ее удивительная скромность, умение общаться, никак не демонстрируя свой статус.

Однако больше всего восхищала ее способность живо откликаться на чужую боль.

В частности, Елена Георгиевна постоянно вступалась за современных российских политзаключенных. Причем она (за что я ей особенно благодарна) - одна из немногих, кто говорил не только о тех, чьи имена у всех на слуху, но и о тех, кто не принадлежит к главным ньюсмейкерам в рамках этой темы.

Например, Елена Георгиевна настойчиво напоминала везде, в том числе на международной арене, о судьбе Алексея Пичугина, делом которого я, как журналист, занимаюсь свыше пяти лет. Она никогда не забывала даже о дне рождения Алексея и всегда без чьих-либо напоминаний передавала ему в колонию поздравления.

Уход Елены Георгиевны - это тяжелая потеря, которую нам всем еще предстоит осмыслить. Светлая ей память...

Оригинал на портале HRO.org: http://www.hro.org/node/11384.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments