Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Юбилейный вечер Натальи Евгеньевны Горбаневской в "Мемориале"

17 июня 2011 года в Москве, в офисе общества "Мемориал" на Каретном ряду состоялся юбилейный вечер Натальи Евгеньевны Горбаневской. Для любого неравнодушного к истории и культуре нашей страны человека это имя не нуждается в определении. Поэтесса, переводчик, один из зачинателей правозащитного движения в СССР, первый редактор "Хроники текущих событий", участница демонстрации на Лобном месте на Красной площади 25 августа 1968 года против введения в Чехословакию советских войск…

26 мая этого года ей исполнилось 75 лет, и вечер был приурочен к этой дате. Наталью Горбаневскую чествовали ее коллеги по правозащитному движению, друзья, читатели, поклонники таланта. Юлий Черсанович Ким исполнил для виновницы торжества некоторые свои песни.

Впрочем, глядя на Наталью Евгеньевну, решительно невозможно говорить о возрасте, разве только о мудрости... Искрометный темперамент, творческая плодовитость, способность остро реагировать на любую несправедливость, наконец, потрясающее личное обаяние нередко приписывают юности. Между тем эти качества присущи Наталье Горбаневской в полной мере. Кстати, в этом году исполняется еще и 55 лет ее литературной деятельности.

Зал был полон. Среди гостей оказалось немало известных людей, например, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, поэтесса и радиоведущая Нателла Болтянская, писатель Людмила Улицкая, член политсовета партии "Яблоко" Григорий Явлинский…

Вел вечер председатель правления Международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский.

Наталья Горбаневская представила свои новые книги - "Прозой: о поэзии и поэтах", "Прильпе земли душа моя".

Первое из упомянутых изданий - это сборник статей, рецензий, заметок, интервью 1970-х - 2000-х годов. Автор процитировала из него две статьи: о поэте Василе Стусе и диссиденте Анатолии Марченко - политзаключенных советских времен и об Александре Галиче.

Потом зазвучали стихи. Старые, давно любимые читателями, и новые.

Юлий Ким, певший в подарок Наталье Евгеньевне, предоставил ей право выбирать произведения для исполнения. Среди прочих песен бард исполнил - от лица Леонида Ильича Брежнева - и, как он сказал, "пророческую":

"Доставай бандуру, Юра,
конфискуй у Галича.
А где ты там, цензура-дура?
Ну-ка, спой, как давеча.
Эх, раз, еще раз,
еще много-много раз,
еще Пашку,
и Наташку,
и Ларису Богораз!"

Как напомнил Юлий Ким, эти строки были написаны им в начале 1968 года, а в августе "повязали и Пашку [Павла Литвинова], и Наташку [Наталью Горбаневскую], и Ларису Богораз".

В заключение официальной части вечера Арсений Рогинский преподнес Наталье Горбаневской ее портрет, после чего гости продолжили общение в неформальной обстановке.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/11382.

См. также: "Встреча с Натальей Евгеньевной Горбаневской".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments