Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

У граждан России хотят отнять последний шанс на правосудие


открыть материал ...
Страсбург предстанет перед высшим судом
// Российским Конституционным
В Госдуму внесен законопроект, позволяющий Конституционному суду (КС) блокировать исполнение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Механизм "защиты национального суверенитета", о возможности введения которого уже предупреждали председатель КС Валерий Зорькин и президент Дмитрий Медведев, разработал и. о. cпикера Совета федерации Александр Торшин. Инициатива сенатора может обернуться международным скандалом, уверены эксперты.
открыть материал…

Грани.Ру | Елена Липцер: Покушение на Конституцию

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий Конституционному суду (КС) блокировать исполнение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Сейчас, если ЕСПЧ признает нарушение статьи 6 Европейской конвенции «Право на справедливое судебное разбирательство», то в соответствии со ст. 413 УПК появляется основание для возбуждения надзорного производства ввиду новых обстоятельств. Такая же процедура проводится в случае признания ЕСПЧ нарушения статьи 5 Конвенции «Право на свободу и личную неприкосновенность».

Таким образом уже было отменено довольно много решений о содержании под стражей, отменялись и приговоры. То есть это уже действует, этот механизм работает довольно давно. Он заключается в том, что председатель Верховного суда вносит представление, президиум Верховного суда рассматривает это представление и отменяет те судебные решения, которые были признаны ЕСПЧ вынесенными с нарушениями статей Конвенции.

Возможно ли это отменить?


Я – человек не кровожадный. Но иногда мне приходится подавлять в себе желание того, чтобы авторов таких законопроектов и им подобных ревнителей суверенного правосудия судили их же судом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments