Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Актриса Наталья Фатеева - об Алексее Пичугине в восьмую годовщину его ареста

19 июня 2011 года исполняется восемь лет со дня ареста Алексея Пичугина. Незадолго до этого об экс-сотруднике службы безопасности компании "ЮКОС" я беседовала с Натальей Николаевной Фатеевой, с которой познакомилась в Хамовническом районном суде Москвы. Актриса не раз приходила туда, чтобы выразить поддержку Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву во время их почти двухлетней судебной эпопеи. О критическом отношении Натальи Фатеевой к уголовному преследованию бывших совладельцев "ЮКОСа" известно. Теперь актриса согласилась поделиться со мной своими мыслями об истории Алексея Пичугина.

Наталья Николаевна ФатееваЗа судьбой Алексея Пичугина Наталья Фатеева давно следит по публикациям в СМИ, книгам, журналистским расследованиям. А в прошлом году даже лично поздравляла осужденного с днем рождения, направив ему в колонию "Черный дельфин" письмо со словами поддержки.

Судебным решениям, согласно которым Алексей Пичугин признан виновным в совершении тяжких преступлений и осужден на пожизненный срок, актриса не доверяет.

- Как я могу доверять решениям судов, когда мы с вами сами видели, что там происходит? Прокуроры нарушают законы о судопроизводстве, которые выработало общество, предоставляя ложные доказательства. Это беспредел.

При этом, по мнению Натальи Фатеевой, "методы, которыми действуют следователи и прокуроры, остались точно такими же, какими были при Сталине, сейчас все это возвращается, потому что у власти снова чекисты".

Признаки такой реставрации актриса усматривает и в предельно низком проценте оправдательных приговоров в нашей стране, одном из самых низких в мире. По ее словам, невиновные у нас нередко признаются виновными, даже если речь не идет о большой политике, как в деле "ЮКОСа". Люди просто приносятся в жертву высоким статистическим показателям раскрываемости уголовных дел.

Дело Алексея Пичугина Наталья Фатеева называет сфабрикованным и заказным.

- Мое отношение к этому делу не изменилось. Дело "ЮКОСа" началось с ареста Пичугина, он стал первой жертвой. Я считаю, что его арестовали по заранее составленному плану. Пичугина обвинили в убийстве этих несчастных людей, Гориных, в качестве "доказательства" используя тот факт, что он был крестным их ребенка. А в действительности это было сделано в расчете на то, что он даст ложные показания против Михаила Ходорковского, и тогда Ходорковского сделают "убийцей". Не случайно Путин постоянно повторяет, что у Ходорковского руки по локоть в крови. И он говорил это же еще в самом начале, вскоре после ареста Алексея Пичугина. Я просто уже не могу смотреть по телевизору на Путина, так возмущена.

Причины, по которым этот судебный произвол стал возможным, Наталья Фатеева видит в меркантильности и равнодушии общества, корни которых произрастают еще из советских времен. Тогда всевозможные блага, загранкомандировки и прочее, можно было получить, только участвуя в общественной жизни, высказываясь так, как требуется "наверху". И с реальными убеждениями людей это имело мало общего. Сейчас эти традиции возрождаются.

- Творческая интеллигенция продолжает жить по законам советского общества, действует из соображений выгоды для себя. Мне это не очень нравится. Конечно, никто никому ничего не должен, но люди должны чувствовать творящиеся несправедливость и беззаконие. Я не считаю себя активным борцом, но я не могу молчать, глядя на то, что происходит, невозможно жить в такой стране.

Путин хотел бы, чтобы Ходорковский, Лебедев, Пичугин и другие остались в тюрьме навсегда, а он сам навсегда остался бы у власти. Но я верю, что так не будет. Все это не может быть надолго.


О деле Алексея Пичугина

Алексей Пичугин 6 августа 2007 г. Фото ИТАР-ТАСС.Алексей Пичугин был арестован 19 июня 2003 года. Приговор по первому делу ему вынесла 30 марта 2005 года судья Мосгорсуда Наталья Олихвер. При этом не были обнаружены даже трупы предполагаемых жертв, тамбовских бизнесменов Ольги и Сергея Гориных. Главным и едва ли не единственным свидетелем обвинения выступал уголовник Игорь Коровников, приговоренный в 2000 году к пожизненному заключению за совершение тяжких преступлений на сексуальной почве, в том числе в отношении несовершеннолетних.

Пожизненный приговор по второму делу, об организации убийств мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской торговой фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой, а также покушений на управляющего компании "Ист Петролеум Хандельс" Евгения Рыбина, Алексею Пичугину вынес 6 августа 2007 года судья Мосгорсуда Петр Штундер. Свидетели обвинения давали показания с чужих слов. Впоследствии один из них, осужденный Геннадий Цигельник, признался, что оговорил Алексея Пичугина и вице-президента "ЮКОСа" Леонида Невзлина по просьбе следователей Генеральной прокуратуры, которые пообещали ему минимальный срок наказания, но обманули. Второй свидетель от прокуратуры, Евгений Решетников, тоже говорил о том, что версия о причастности "ЮКОСа" к преступлениям ему стала известна от следователей.

Адвокаты Алексея Пичугина подавали две жалобы в Европейский Суд по правам человека - на нарушения его прав, допущенные в рамках первого и второго уголовного дела соответственно. Первая жалоба в 2007 году прошла процедуру коммуникации. Это значит, что ЕСПЧ признал ее приемлемой, задал представителям РФ и защите Пичугина вопросы и получил от них ответы. Что касается второй жалобы, связанной со вторым уголовным делом Алексея Пичугина, то она была подана в 2007 году и на настоящий момент еще ожидает коммуникации. По мнению защиты бывшего сотрудника "ЮКОСа", в ходе предварительного следствия и суда в отношении него были допущены нарушения прав, закрепленных в 3 ("запрет пыток"), 5 ("незаконное содержание под стражей") и 6 ("право на справедливое судебное разбирательство") статьях Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В июне 2009 года специальный представитель Совета Европы Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер в своем докладе "Политически мотивированные судебные процессы в странах Европы" высказывала мнение, что Алексей Пичугин "возможно, стал жертвой непрекращающейся кампании, которая ведется против всех лиц, связанных с "ЮКОСом" и его руководителями".

Алексей Пичугин отказался лжесвидетельствовать против руководства нефтяной компании, чего от него, согласно показаниям осужденного, неоднократно добивались работники Генпрокуратуры, в частности - следователь Александр Банников и прокурор Камиль Кашаев, угрожая пожизненным заключением в случае отказа.

В настоящее время Алексей Пичугин удерживается в колонии особого режима для заключенных-пожизненников ФБУ ИК-6 города Соль-Илецк Оренбургской области, известной также под неофициальным названием "Черный дельфин".

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/11357.

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments