Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

В России есть правосудие

В это поверил председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, оправданный 14 июня 2011 года судьей судебного участка №363 района Хамовники города Москвы Каринной Морозовой. Мировой суд признал правозащитника невиновным в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова. В этом преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 129 УК РФ, Олега Орлова обвиняли прокуратура и представитель потерпевшего Кадырова в суде Андрей Красненков.

Напомню, что поводом для такого обвинения стали высказывания Олега Орлова в СМИ о личной ответственности Кадырова, как высшего должностного лица республики, за гибель 15 июля 2009 года сотрудницы чеченского офиса "Мемориала" Натальи Эстемировой. После того, как стало известно, что Наталья Эстемирова убита, Олег Орлов заявил СМИ: "Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров, это президент Чеченской республики. Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом".

За полчаса до начала оглашения приговора в единственный зальчик судебного участка было не протолкнуться. Самые удобные места - на скамейках у окна заблаговременно заняли представители чеченской диаспоры. Пришедшие позже коллеги и близкие подсудимого, а также журналисты втиснулись в проходах, многие были вынуждены вовсе остаться коридоре за дверью. К счастью, ее не закрывали и из помещения никого не выгоняли.

Прокурор Татьяна Попова по не известным причинам отсутствовала.

Все время оглашения приговора участники процесса и публика стояли, было очень жарко и душно.

То, что приговор скорее всего будет оправдательным, стало понятно практически с первых слов Каринны Морозовой, которая, изложив версию следствия, сообщила, что "суд установил другие обстоятельства".

Председательствующая заявила, что в ходе судебного процесса не были представлены доказательства наличия у Олега Орлова прямого умысла на распространение порочащих сведений о Рамзане Кадырове. Клевета, отметила судья, характеризуется тем, что сообщающее ее лицо заведомо знает, что эта информация - ложная. Между тем Олег Орлов "лишь констатировал известные ему факты" и "выражал суждения на основе имеющейся у него информации".

Из показаний свидетелей обвинения следует, что они не являлись свидетелями угроз Рамзана Кадырова Наталье Эстемировой, но это не значит, что таких угроз не было, постановила судья. В приговоре она также привела многочисленные показания об этих угрозах свидетелей защиты и самого Олега Орлова.

Показания потерпевшего Рамзана Кадырова суд полностью отверг, так как он не представил доказательства наличия у Олега Орлова умысла.

Слова Каринны Морозовой об оправдании правозащитника за отсутствием в его действиях состава преступления были встречены аплодисментами зала.

"У меня не было сомнения, что закон на нашей стороне", - прокомментировал решение суда адвокат Олега Орлова Генри Резник.

В свою очередь Андрей Красненков заявил, что намерен обжаловать приговор в Хамовническом райсуде Москвы.

Сам Олег Орлов признался: "Я счастлив. Счастлив не за себя, а за то, что у нас еще есть правосудие".

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/11337.

Tags: kadyrov-vs-orlov
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments